Все новости
Все новости

В Югре ликвидируют свалку из миллиона автомобильных покрышек. Чиновники привлекают нефтяников

Вред, причиненный окружающей среде от складирования отходов, экологи оценивают в 243 миллиона рублей

На полигоне около Нижневартовска накоплено более <nobr class="_">1,2 миллиона</nobr> шин

На полигоне около Нижневартовска накоплено более 1,2 миллиона шин

Поделиться

Вопрос ликвидации опасной свалки отработанных автопокрышек, расположенной рядом с Нижневартовском, обсудили на днях во время прямого эфира Натальи Комаровой с югорчанами. Главу региона не устроили планы окружного департамента недропользования и природных ресурсов, и она попросила привлечь к проблеме Сургутнефтегаз.

Многолетняя свалка отработанных автомобильных покрышек расположена в 150 метрах от городской черты Нижневартовска. На участке в 16 гектаров с 2001 года накоплено более 1,2 миллиона шин. Свалка образовалась в результате работы компании «Березка», которая долгое время арендовала участок. В 2017 году Нижневартовский городской суд обязал освободить полигон от опасных отходов и произвести рекультивацию. Однако «Березку» суд признал несостоятельной. С тех пор свалка практически брошена. Ее никто не охраняет. Вред, причиненный окружающей среде от опасных отходов, экологи оценили в 243 миллиона рублей.

Для ликвидации опасной свалки в настоящий момент окружные власти предоставили компании «Нео — Ресурсы» лесной участок в аренду. На нем организация планирует заняться переработкой автомобильных покрышек методом пиролиза с дальнейшим получением печного топлива и металла.

По словам первого заместителя директора департамента недропользования и природных ресурсов Югры Егора Збродова, сейчас разрабатывается проектная документация.

— Вместе с фондом развития Югры и администрацией Нижневартовского района ищем дополнительных инвесторов и иные нестандартные решения для сокращения сроков рекультивации. Предварительно восстанавливать участок будет компания «ГазЭнергоСтрой», она также примет участие в переработке автопокрышек. Реализация двух проектов займет 5 лет, — рассказал Збродов.

Однако главу региона такой ответ не удовлетворил. Наталья Комарова считает, что проблему нужно решать быстрее. Возможно, процесс пойдет лучше, если обратиться за помощью к нефтяникам. Губернатор отметила, что цех по переработке, который и может стать той дополнительной возможностью для сокращения сроков рекультивации, есть в «Сургутнефтегазе».

— Пять лет — это не годится. Нужны решения, которые объективно по-другому будут реализованы. Прошу отработать с компанией «Сургутнефтегаз» эту возможность. Но работу с инвесторами останавливать не нужно. Дополнительные мощности не повредят, шин у нас всегда полно, не только старых, они и новые появляются, поэтому одно другому не помешает, — заключила Наталья Комарова.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter