
Хантыйский коллектив «Ëмвош ëх» и губернатор ХМАО Руслан Кухарук
Вчера, 22 февраля, в поселке Казым Белоярского района отметили один из главных спортивных праздников коренных народов Севера — День оленевода. На мероприятие съехались творческие коллективы из разных городов Югры.
Однако, по словам артистов, выступавших перед приглашенными гостями, в числе которых был губернатор ХМАО Руслан Кухарук, организация праздника сильно подкачала. Они были вынуждены добираться до поселка своими силами, несмотря на обещанный транспорт. Об этом сообщила участница творческого объединения «Ëмвош Ëх».
«Ëмвош Ëх» — фольклорный коллектив, название которого в переводе с хантыйского языка означает «Люди Ханты-Мансийска». Он часто выступает на традиционных праздниках обских угров и считается визитной карточкой Югры. Руководитель коллектива — Фаина Иштимирова, заслуженный деятель культуры и вице-президент общественной организации «Спасение Югры».
— Нам обещали, что будет машина и водитель. Мы несколько раз уточняли, всё ли в силе, на что получали ответ — да, всё хорошо, не переживайте. В результате, сначала вместо четырех человек согласились везти только троих, а за день до поездки водитель вовсе отказался везти. Заранее хотя бы предупредили бы, а так билеты на самолет уже раскупили. В итоге двое нашли попутчика, еще двое 12 часов тряслись в автобусе. Благо удалось урвать последние билеты. Закатили такой большой праздник, а денег на него нет, — рассказала женщина.
Стоимость билетов до города Белоярского (откуда впоследствии артистов отвезли в Казым. — Прим. ред.) из Ханты-Мансийска варьировалась от 2,5 до 4,5 тысячи рублей в зависимости от выбранного транспорта. Из позитивных моментов: предоставили гостиницу и питание.
— Власти всё твердят о сохранении культуры коренных малочисленных народов, а нам мало того что не платят за выступления на концертах, так еще и дорогу оплатить не могут. Держимся на нашей инициативе. Просто по-человечески обидно. И это не первый случай, — добавила артистка.
Губернатор Югры показал, как прошел День оленевода
Замдиректора по художественно-творческой деятельности автономного учреждения ХМАО-Югры «Окружной Дом народного творчества» Мария Клешнина связалась с руководителем коллектива и принесла извинения за неправильную организацию поездки, попросила сохранить проездные документы и пообещала, что организация вернет потраченные деньги.
Ранее мы рассказывали, как проходит День оленевода у соседей на Ямале. Праздник в Салехарде проходит прямо на реке Полябте. В программе ярмарки, гонки на снегоходах и оленьих упряжках, прыжки через нарты, дегустация местных блюд и ягод и многое другое. Оленей на празднике очень и очень много. Желающие прокатиться с ветерком выстраиваются в очередь. Для жителей тундры это хорошая возможность подзаработать, поэтому они специально гонят оленей по несколько десятков часов. Наши коллеги из 72.RU отправились на Ямал, чтобы показать вам настоящий дух Арктики.
За новостями удобно следить в нашем Telegram-канале! Рассказываем там обо всем, что важного и интересного происходит в ХМАО. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.