RU86
Погода

Сейчас-2°C

Сейчас в Ханты-Мансийске

Погода-2°

облачно, без осадков

ощущается как -7

4 м/c,

вос.

766мм 46%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,58
Культура Бабушка с ружьем из ХМАО прославилась на всю страну: история одного фото

Бабушка с ружьем из ХМАО прославилась на всю страну: история одного фото

Ее фото опубликовал портал Русского географического общества

Женщина убила из своего ружья трех медведей

Предстваительница коренных малочисленных народов ханты из Нижневартовского района баба Варя стала известна на всю страну после публикации ее портрета с ружьем, которое женщина называет своим другом.

Автор фото — тюменский фотограф Валерий Бычков рассказал телеканалу «Мегаполис», что баба Варя убила из ружья трех медведей, которые не давали ей жить в тайге, «пошаливали». Варвара родилась в один день с певицей Аллой Пугачевой и ей сейчас 74 года, она была шестым ребенком в семье и не была любима родителями: старших дочерей и сыновей оберегали, а маленькую Варю даже толком не кормили. Однажды на родовые угодья приехал шаман и, увидев исхудавшую девочку, сказал, что ее нужно кормить, ведь Варя переживет всех своих родственников. Так и случилось, вся ее родня погибла, кто в драках, а кто от различных заболеваний.

Варвара же вышла замуж и родила четверых детей, но через время снова осталась одна — дети разъехались, а вскоре в поселок перебрался и муж, заявив, что больше не может жить в лесу. Так Варвара и осталась одна посреди леса наедине с опасными хищниками.

Русское географическое общество объявило очередной фотоконкурс «Самая красивая страна». Это один из наиболее масштабных фотопроектов в стране. За восемь лет число присланных в РГО работ возросло до 700 тысяч. Один из участников прошлых лет — тюменец Валерий Бычков. Более 20 лет он проработал фотокорреспондентом в СМИ региона. Его фоторабота-портрет бабы Вари из Югры заинтересовала жюри конкурса, ее опубликовал портал РГО.

На фото героиня в день своего рождения с ружьем, которое ей досталось еще от отца. «Мой друг Карамультук», — так она его называет. С ним она добыла несколько медведей! «Они шибко пошаливали», — поговаривала Баба Варя, объясняя ситуацию. Баба Варя всю жизнь прожила в своих родовых угодьях, расположенных в Нижневартовском районе.

После 60 лет Варвара переехала к родственникам на другое стойбище, где и повстречала фотографа, приехавшего в рамках культурной программы. Валерий Бычков сделал портрет в очередной день рождения бабушки. Он отправил фото на конкурс «Самая красивая страна».

— Мне кажется, черно-белый снимок лучше передал настрой героини. Получился мощный эффект, который притягивает взгляд зрителя, — рассказал фотограф.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE7
Смех
HAPPY2
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем