Культура истории «Жизнь моя вообще будет адская». История югорского актера, который предсказал свою смерть

«Жизнь моя вообще будет адская». История югорского актера, который предсказал свою смерть

Глеб Романов уже в 25 лет известен во всём Советском Союзе и за его пределами

Глеб Романов родился в небогатой многодетной семье

Глеб Романов — популярный актер советского кино, знакомый многим по главной роли в фильме «Молодая гвардия». Он родился в Тюмени, играл в театре ХМАО, пел на 18 языках, виртуозно играл на аккордеоне, славился своим танцевальным мастерством. Его судьба — яркий пример того, как легко собственными руками разрушить свою жизнь и карьеру, несмотря на талант. Романов был настолько популярен в 50-е годы прошлого века, что никому и в голову не приходило, как печально может закончиться его путь. В этом материале наша коллега с портала 72.RU Дарья Макеева рассказывает о блестящем взлете и таком же молниеносном падении звезды советского кинематографа.

Талантливый ученик

Глеб Романов родился в Тюмени в начале 30-х в обычной многодетной семье. Точная дата его рождения неизвестна, так как сам актер указывал то 24 июня 1920 года, то 24 июля 1922-го. О детских и юношеских годах Романова также практически ничего не известно. Окончив школу, он поступает на актерский факультет во ВГИК, однако диплом получить не удалось. Когда началась Великая Отечественная война, Романов вместе со сверстниками вступил в ряды Красной армии. Целый год до 43-го артист выступал на сцене театра Ханты-Мансийска. А после стал артистом военного ансамбля. Ходили слухи, что его наградил баяном лидер Югославии — Иосип Броз Тито.

Как только война закончилась, Романов вернулся в родной вуз. Он учился на знаменитом курсе Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. Именно отсюда вышли такие звезды кино, как Сергей Бондарчук, Инна Макарова, Евгений Моргунов, Клара Лучко, Людмила Шагалова, Муза Крепкогорская. На курсе он был одним из лучших и окончил вуз с отличием в 1948 году.

В этот же год и произошло первое знакомство актера с кино. Молодого актера приглашает на съемки Сергей Герасимов, работавший тогда над лентой «Молодая гвардия». Режиссер тогда пригласил в этот фильм практически весь свой курс. Однако главная роль Ивана Туркенича досталась Романову.

Афиша фильма «Молодая гвардия», который принес первый успех молодому актеру

Фильм получает оглушительный успех — первое место в прокате, Сталинскую премию. Глеб становится артистом труппы Театра киноактеров. Он начинает профессионально играть в спектаклях «Остров мира», «Дети Ванюшина», «Три солдата», «Ушаков». Параллельно с этим он снимается в кино. Чуть ли не ежегодно с талантливым и улыбчивым молодым человеком выходят в прокат киноленты: «Жуковский», «Незабываемый 1919-й», «Наши песни», «Адмирал Ушаков», «Попрыгунья».

Матрос с «Кометы»

В начале 50-х Романов начинает развивать и другой свой дар — музыкальный. Тут он не стал себя ограничивать и захватил сразу несколько направлений — Глеб пел, танцевал, играл на аккордеоне. Всего Романов мог петь на 17 иностранных языках, в том числе и на таких экзотических, как хинди и суахили. Репертуар певца был очень широким. Его тенор-альтино звучал в сольных номерах во время гастролей по СССР и за его пределами. Артист ездил с гастролями в Венгрию, Польшу, Чехословакию, Румынию, Германию, Австрию. Вместе с режиссером-балетмейстером Еленой Менес он готовил концертные программы из песен и танцев народов мира. Помимо аккордеона он хорошо играл на гитаре, домре, баяне, пианино и мандолине.

Успех Романова как артиста оказался таким оглушительным и масштабным, что талантом поспешили воспользоваться и кинематографисты. Ему предложили роль в фильме «Матрос с «Кометы»», который вознес Романова на пик своей карьеры и стал роковым.

В прокате фильм быстро вышел в топ, но не благодаря простому и понятному сюжету, а именно за счет песен в исполнении Глеба Романова. Самой популярной стала «Тот, кто рожден был у моря» («Самое синее море, Черное море мое»). Огромная слава и масса поклонников вскружили молодому актеру голову. Но вместе с этим привнесли в жизнь актера настоящую зависимость. Во время съемок Романов простудился, начались проблемы с голосом. Кто-то посоветовал ему для лечения пить вино и коньяк.

В фильме Глеб Романов играет матроса Сергея Чайкина, влюбленного в студентку Лену

«Звездная болезнь» и алкоголизм

Романов всё чаще и чаще начал злоупотреблять алкоголем. Это влияло не только на его карьеру, но и на семейную жизнь. Актер был женат, воспитывал дочь, но семью нельзя было назвать идеальной. Когда мужчина напивался, он мог избивать супругу при ребенке, прямо говорил ей о том, что не любит. В один день она не выдержала и написала на него заявление в милицию.

— Впервые о своем избиении жена Романова заявила в 62-м году, то есть заявление в милицию она написала в этом году. Его вызвали, пропесочили, он сказал, что всё, больше такого не будет. Через какое-то время опять напивается и снова начинаются избиения, — говорил писатель Федор Раззаков.

Когда в начале 60-х он начал готовить новую эстрадную программу для масштабных гастролей, его имя внезапно пропало со всех афиш. Поводом, вероятнее всего, послужила выходка актера: разбуянившись, однажды он в чувствах просто выкинул бутылку от алкоголя в окна. Она приземлилась на голову проходящему мимо человеку и чуть не убила его.

Люди не понимали, что произошло, когда Романов пропал. Пошли различные слухи о том, что он потерял связь с реальностью. Как рассказывает писатель Федор Раззаков в «Скандалах советской эпохи», сверху даже дали команду прессе окончательно внести ясность и поставить точку.

15 августа 1965 года в «Комсомольской правде» появилась заметка В. Рясного и В. Чернявского под названием «Рецидив «звездной» болезни». Авторы утверждали, что Романов «психически неуравновешенный», его поразила «звездная болезнь». Они спрашивали, как дебоширу и хулигану Романову удавалось на протяжении трех лет куражиться и издеваться над окружающими его людьми. И как на это всё реагирует администрация Госконцерта.

Снимки Романова для кинопроб

Реакция не заставила себя долго ждать — 29 сентября актерская секция подала ходатайство, и Романова исключили из Союза кинематографистов. Серкетарь секции тогда заявила, что актер подтвердил, что на его счету несколько неуравновешенных выходок.

— Глеб Романов совершил несколько хулиганских поступков, о чём писалось в газете. Был случай, когда на съемочной площадке говорил нецензурные слова, в гостинице устроил дебош. Всегда пребывает в пьяном виде. Гонялся за женой и дочерью с топором, — говорила Третьяк.

Приводим текст заметки «Рецидив "звездной" болезни»

«— Я великий артист, — скромно отрекомендовался человек средних лет и добавил: — Сейчас, чтобы не терять зря времени, разрабатываю сценарный план новой эстрадной постановки.

Члены комиссии в белых халатах переглянулись. Затем один из них стал выстукивать великого артиста, просил его приседать, стоять с закрытыми глазами, вытягивать руки вперед. Другие задавали вопросы. И все быстро писали в своих блокнотах.

На прощание исследуемый заверил:

— Вы еще услышите обо мне. А пока до свидания. Было очень приятно познакомиться.

Эта сцена произошла в Институте судебно-психиатрической экспертизы имени Сербского. Сюда поместили на исследование артиста эстрады Глеба Романова. Психиатрам предстояло дать ответ на вопрос: вменяем он или нет? Врачи пришли к выводу: абсолютно вменяем. И Глебу Романову пришлось отправиться на скамью подсудимых…

Три года назад в 107-е отделение милиции Москвы (оно обслуживает престижную улицу Горького и прилегающие окрестности. — Ф. Р.) поступило заявление от жены Романова. «Помогите, — говорилось в нем, — мой муж хулиганит».

Нет, не сразу решилась она отнести свое заявление в милицию. Страшно и стыдно пойти на такое — предать огласке тот факт, что человек, с которым прожито вместе немало лет, — мерзавец и хулиган.

Впрочем, жители дома № 4 по Фрунзенскому валу уже привыкли к тому, что из квартиры № 99 раздаются крики и несется грязная брань.

В милиции побеседовали с виновником бесчинств. Тот горестно вздыхал и театральным голосом говорил:

— Да, да. Всё понимаю. Это мерзко, но, знаете ли, неуравновешенность артистической натуры…

— В конце концов, интеллигентный же человек, артист. Должен понять, — рассуждали в отделении.

Но «интеллигентный» человек и не подумал сдерживать неуравновешенность своей артистической натуры. Один за другим продолжали поступать сигналы о его «деятельности» отнюдь не на театральных подмостках. И вот финал — народный суд Фрунзенского района приговорил Глеба Романова за злостное хулиганство к трем годам лишения свободы. Как могло случиться, что дебошир и хулиган в течение трех лет куражился, издевался над многими людьми?

Время от времени в квартире № 99 появлялись усиленные наряды милиции. Романова кое-как утихомиривали, иногда отвозили в отделение. А через некоторое время всё повторялось сначала. Правда, один раз дело о хулиганском поведении Романова даже направили в суд. Мерой наказания был избран штраф в тридцать рублей. А как относилась к «художествам» Глеба Романова администрация Госконцерта? Услышав об очередном дебоше артиста, здесь пожимали плечами и… отправляли его с глаз долой, куда-нибудь в дальнюю гастрольную поездку. Но и там Глеб Романов отнюдь не старался сдерживаться. То он срывал концерты, то врывался среди ночи в номера к своим коллегам по труппе.

Боролись ли с «неуравновешенностью» артистической натуры Глеба Романова в коллективе? Позицию, которую занимали его товарищи по работе, можно охарактеризовать так: молчаливое попустительство. Не будем голословными. Во Владивостоке пьяный Романов выбрасывает из номера пустую бутылку, которая попадает в голову прохожему. Как реагируют на этот инцидент коллеги Романова? Идут в отделение милиции с требованием наказать преступника? Собирают производственное собрание и клеймят позором дебошира? Ничего подобного. В тот же день труппа, как по боевой тревоге, снимается с места и переезжает в другой город, подальше от Владивостока.

Существует «звездная болезнь». В медицинских справочниках о ней ничего не говорится. Зато симптомы ее широко известны. Сначала заболевший испытывает легкое головокружение. Затем — переоценка собственного «я» и соответственное уменьшение уважения к окружающим. Болезнь заканчивается твердой уверенностью в том, что законы писаны для других. Развиться эта болезнь может лишь в определенных условиях. Она не может никого поразить там, где существует дух товарищеской критики, требовательности друг к другу.

— Все-таки известный артист, — говорили о нем.

Да, его хорошо знают как исполнителя ролей во многих кинофильмах. Да, зрители концертов хорошо принимали его. Безусловно, он был способный человек. Был до тех пор, пока не закружилась у него голова».

На дне

За ту выходку с бутылкой Романова осудили на три года. Но из назначенного ему срока он отсидел вдвое меньше. Его амнистировали благодаря ходатайствам однокурсника Сергея Бондарчука. Тем не менее на сцену Романов так и не вернется и от этого только еще больше станет пить и употреблять наркотики. В это время рядом с ним уже никого не осталось, кто смог бы помочь выбраться из затягивающей на дно пучины.

15 января 1967 года он в очередной раз, изрядно выпив, упадет на одной из ленинградских улиц и замерзнет. Есть и другая версия его смерти. Якобы Глеб Романов страдал астмой и умер от ее приступа на улице. Мужчину кремировали и упокоили на Донском кладбище столицы.

Артист часто гастролировал по другим странам с концертами

По некоторым рассказам, Глеб Романов увлекался хиромантией и многие его предсказания сбывались. Например, Сергею Бондарчуку по ладони он предрек судьбу звезды. Музе Крепкогорской рассказал, что ее уведут прямо из-под венца. Накануне свадьбы она и правда бросила жениха и ушла к Георгию Юматову. А самому Юматову Романов нагадал горе. Однажды актер, изрядно выпив, застрелил из ружья дворника, который якобы оскорбил его как фронтовика, посочувствовав, что в войне не победила Германия.

О себе же Глеб Романов говорил так: «Меня ждет тюрьма, жизнь моя вообще будет адская, умру я рано и чуть ли не под забором». Его труп найдут буквально в десяти метрах от частного сектора, огороженного забором.