16 апреля пятница
СЕЙЧАС +0°С

«Опасный по национальному признаку»: сургутянка номинирована на Sony World Photography Awards

Проект «Саша Бауэр» рассказывает о судьбе ребенка, которого отняли у репрессированных родителей

Поделиться

Одна из фотографий проекта «Саша Бауэр». На ней имена тех, кого увезли отсюда насильно, потому что посчитали их опасными. Выжили только двое

Одна из фотографий проекта «Саша Бауэр». На ней имена тех, кого увезли отсюда насильно, потому что посчитали их опасными. Выжили только двое

Поделиться

Уроженка Сургута номинирована на Sony World Photography Awards

«Меня зовут так же, как и деда, — Саша Бауэр. От дедушки мне достались фамилия, имя и слабые легкие», — это первые слова фотопроекта уроженки Сургута Саши Бауэр, который накануне стал призером международного конкурса Sony World Photography Awards. С помощью фото и текста она рассказала людям о судьбе своего деда, Александра Бауэра. Семилетнего мальчика отняли у родителей, поволжских немцев, — их как «опасных по национальному признаку» сначала депортировали в Сибирь, а потом отправили умирать в трудовые лагеря. Там же, в детском доме, умерла единственная девочка из этой семьи и исчез младший брат Александра Бауэра. Мы поговорили с автором проекта, Сашей Бауэр.

Саша Бауэр родилась в Сургуте в 1988 году. В 21 год уехала в Санкт-Петербург становиться фотографом.

— В детском доме деда за немецкую речь ставили коленями на горох. Тогда ему было 7–8 лет. Немецкого языка с тех пор он не помнит вообще, — рассказала нам Саша.

Главной ценностью выжившего, несмотря ни на что, поволжского немца Александра Бауэра (он смог сохранить свою фамилию, хотя отчество в документах ему всё же заменили — с Фридрихович на Федорович) стал труд.

Одна из фотографий проекта «Саша Бауэр»

Одна из фотографий проекта «Саша Бауэр»

Поделиться

— Он стал образцовым советским работником, когда ценность человека измерялась качеством его труда. Это была главная ценность в семье, он нашел себя в этом. Он никогда не жаловался на свою жизнь, — рассказывает о деде Саша.

Поволжские немцы — это германские народы, которые поселились в России в 1760-х годах по приглашению Екатерины II. Императрица считала, что их склонность к порядку и трудолюбие помогут поднять уровень сельского хозяйства в стране.

После армии, где он отслужил со своей немецкой фамилией, Александр Бауэр устроился на работу в совхоз и посватался к дочери председателя-фронтовика. Согласия никто не дал, но девушка, украинка по происхождению, вышла в горницу, где демонстративно нарезала хлеб. Этот ритуал означал, что она принимает предложение. Свадьбу сыграли.

Александр Бауэр смог найти своего младшего брата, с которым его разлучили. Старших, Сашу с сестрой, отправили в детский дом, самый младший, Роберт, попал в дом малютки.

— Спустя много лет по архивам он смог найти своего брата, которого усыновили и который не знал своего происхождения. Дед сказал ему, что его имя — Роберт. Усыновившая его семья дала ему русское имя Коля. Роберт не сразу поверил моему деду, но со временем принял. Потом приемная мать рассказала ему, что, когда она его усыновила, он звал маму по-немецки, — рассказала Саша Бауэр.

Николай, когда-то бывший Робертом Бауэром, назвал Робертом своего внука.

О том, как любил свою отнятую семью и как нуждался в ней немногословный и скупой на проявления чувств Александр Бауэр, можно судить по тому, что он добыл все доступные в архивах документы о своих родителях.

— Он восстановил документы — у него есть одна фотография обоих родителей, справки о том, что они родились и умерли, и он добился их посмертной официальной реабилитации как жертв политических репрессий к 1998 году. Но больше родственников мы не нашли, — говорит Саша.

Одна из фотографий проекта «Саша Бауэр»

Одна из фотографий проекта «Саша Бауэр»

Поделиться

Ритуал

Саша Бауэр отправилась в родное для Бауэров поволжское село Щербатовку (Немецкая Щербатовка, или Мюльберг). Оно находится в Волгоградской области и относится к вымирающим — сейчас там осталось около 200 человек.

Мюльберг основали в 1767 году 48 немецких семей, приехавших по приглашению Екатерины II. В сентябре 1941 года по приказу Сталина село вместе с населением всей Автономной социалистической советской республики немцев Поволжья — это более 365 тысяч человек — депортировали в Сибирь и Казахстан.

Одна из фотографий проекта «Саша Бауэр»

Одна из фотографий проекта «Саша Бауэр»

Поделиться

Процедура была уже отработанной во время депортации раскулаченных крестьян в 1920–1930 годы. В регион заранее ввели войска НКВД, на каждую семью суд оформил учетную карточку, главу семьи предупредили об ответственности за уклонение от депортации — арест и принудительная депортация. На сборы семьям давали два дня. Они могли взять с собой только личные вещи, мелкий хозяйственный инвентарь и продукты на 20 дней пути. Всего — не больше 16 килограммов на человека.

Списки многочисленного оставленного имущества и опустевших немецких домов составляли сотрудники НКВД и милиции. Квартиры городских жителей опечатывали, имущество поручали домуправам.

На месте разрушенного дома в селе Щербатовке Саша установила и сфотографировала таблички с именами членов семьи деда.

— Для меня Sony World Photography Awards — это признание мировым сообществом, что эта история важна не только для меня и моей семьи, она касается культурного наследия, и это повод переосмыслить отношения между людьми, отношение к каким-то этническим группам, сообществам. И повод быть более адекватными, вменяемыми и толерантными по отношению к окружающим людям. Пока история показывает, что освоили эти уроки не очень, — говорит Саша.

Одна из фотографий проекта «Саша Бауэр»

Одна из фотографий проекта «Саша Бауэр»

Поделиться

Саша Бауэр попала в короткий список Sony World Photography Awards в конкурсе профессионалов в номинации «Креатив». Места между ней и двумя фотографами из Италии и Великобритании распределят позднее.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!