RU86
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Ханты-Мансийске

Погода+20°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +20

2 м/c,

зап.

755мм 78%
Подробнее
USD 89,02
EUR 95,74
Криминал Подожгли военкомат 12 лет заточения. Что известно о деле поджигателей военкомата в Нижневартовске

12 лет заточения. Что известно о деле поджигателей военкомата в Нижневартовске

Журналисты 86.RU о главном в уголовном преследовании Владислава Борисенко и Василия Гаврилишена

В Екатеринбурге Центральный военный суд вынес первый в России приговор по делу о поджоге военкомата

В Екатеринбурге Центральный военный суд вынес первый в России приговор по делу о поджоге военкомата. 20-летний подсудимый Владислав Борисенко получил 12 лет лишения свободы и штраф в размере 6 тысяч рублей. Первые три года он проведет в тюрьме, остальную часть наказания — в колонии строгого режима. На суде стало известно, что молодого человека обвиняют еще и в краже толстовки в одном из магазинов.

Поджог

В мае 2022 года двое молодых людей из Нижневартовска забросали коктейлями Молотова военкомат, находящийся на первом этаже жилого дома на улице Мира. На видео, снятом поджигателями, видно, что в здание было брошено не менее шести бутылок с зажигательной смесью. Тем не менее нанести существенный ущерб военкомату преступники не смогли, по данным МЧС, в результате возгорания была повреждена внутренняя отделка на площади 1 квадратного метра.

На видео, снятом поджигателями, видно, что в здание было брошено не менее шести бутылок с зажигательной смесью

Кадры видеозаписи поджога военкомата в Нижневартовске попали в антивоенный клип панк-группы Pussy Riot «Мама, не смотри телевизор». Участники коллектива составили его из нарезок видео с Украины и записей протестов и акций в России.

Задержание

16 мая стало известно, что по подозрению в поджоге задержаны двое местных жителей — 20-летний Владислав Борисенко и 21-летний Василий Гаврилишен. Изначально их обвиняли в порче имущества и хулиганстве и адвокаты пророчили молодым людям вплоть до условного наказания, если мотивы задержанных ограничатся порчей имущества и не будут содержать политической подоплеки. Однако в ходе расследования обвинение изменили на совершение теракта (ст. 205 УК РФ) — следователи считают, что за поджог военкомата молодым людям обещали от 1 до 3 миллионов рублей.

После изменения обвинения дело забрали следователи военного следственного управления по Центральному военному округу, а Борисенко и Гаврилишена этапировали в Свердловскую область. В конце мая Росфинмониторинг внес Владислава Борисенко и Василия Гаврилишена в список террористов и экстремистов.

Что со вторым поджигателем?

Сейчас Василий Гаврилишен ожидает суда, по данным источников, знакомых с ходом судебного разбирательства, Василий пошел на сделку со следствием и его дело вынесли в отдельное производство.

По мнению адвоката Павла Руснакова, Василию Гаврилишену грозит до 10 лет колонии в рамках соглашения, заключенного со следователями.

— Максимальный срок по этой статье — 15 лет. С учетом сделки наказание ограничивается ⅔ от максимального срока. Вероятно, по приговору наказание будет в виде лет 7–8, в зависимости от того, как решит суд, — говорит Руснаков.

Еще в мае Гаврилишена и Борисенко внесли в реестр экстремистов и террористов. По словам Руснакова, это достаточно распространенная практика и обвиняемые попадают в список еще на стадии предварительного следствия.

— Дело в том, что по практике еще на стадии предварительного следствия вносят в террористические списки. У меня есть еще один подзащитный, которому еще не вынесен приговор, но уже в августе он находился в списках террористов.

Василий Гаврилишен, по сообщению источника 86.RU, из достаточно обеспеченной и благополучной семьи. Молодой человек в 15-летнем возрасте однажды сбегал из дома из-за конфликта с родителями. В целом парня характеризовали положительно.

Журналисты 86.RU собрали все новости о поджоге военкомата в ХМАО в одном сюжете. Перейдя по ссылке, вы узнаете все подробности дела поджигателей из Нижневартовска.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
«Перестаньте выбрасывать деньги в частных клиниках!» Крик души мамы-югорчанки о лечении ребенка
Анастасия Шевякова
журналист 86.RU
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Работа учителя — это ад»: югорский педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем