20idei
СЕЙЧАС +0°С
Все новости
Все новости

«Пытаюсь вычислить координаторов»: сургутский общественник объяснил свое присутствие на акции протеста

Владислава Брылеева доставили в отдел полиции вместе с участницей акции

ds

Владислав утверждает, что ему удалось вычислить неких координаторов акции

Поделиться

Накануне вечером, 21 сентября, на площади Советов сотрудниками полиции были задержаны два человека — девушка с плакатом и член молодежной палаты Владислав Брылеев.

По словам самого Владислава Брылеева, он не участвовал в акции. На площадь мужчина пришел для того, чтобы пообщаться с молодежью и выяснить, что их толкает на участие в таких мероприятиях.

— Пытаюсь вычислить координаторов, чтобы в дальнейшем понимать кто и как занимается «вербовкой». И в связи с этим практически каждый Сургутский «активист» меня знает в лицо, — написал Владислав Брылеев на своей странице в социальных сетях.

То, что очевидцы приняли за выкрикивание лозунгов против мобилизации, по словам Брылеева, оказалось «небольшой ремаркой по поводу того, что мобилизации еще нет».

Общественник утверждает, что по пути в отдел ему удалось подсмотреть, как девушка переписывается со своим координатором, и даже узнать имя и номер телефона куратора. Брылеев утверждает, что за участие в акции девушке заплатили.

— С ней работают сотрудники центра по противодействию экстремизму. Разглашать какие-то дополнительные данные я не имею права, — уточнил Владислав Брылеев.

По словам общественника, его задержание было «не совсем правильным», протокол в отношении него сотрудники полиции составлять не стали.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Однако с позицией Брылеева не согласились некоторые очевидцы акции. Так Эдуард Синицын считает, что общественник специально подошел к девушке и выкрикивал лозунги, «чтобы изобразить массовое мероприятие, чтобы наказание было больше». С задержанной девушкой не удалось связаться, она не ответила на звонки журналиста.

Как сообщили 86.RU в пресс-службе полиции ХМАО, молодых людей доставили в отделение полиции и вскоре отпустили. Был ли составлен протокол в отношении задержанных — в ведомстве не уточнили, редакция направила запрос в МВД Югры.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter