Все новости
Все новости

Подозреваемый в убийстве пенсионера в Игриме сознался в преступлении под угрозами пыток

Подозреваемый настаивает, что его назначили виновным

Подозреваемый настаивает, что его назначили виновным

Подозреваемый настаивает, что его назначили виновным

Поделиться

Трагедия произошла в сентябре 2021 года в поселке Игрим Березовского района. После пожара в квартире обнаружили тело пенсионера Дмитрия Сидорова. Эксперты выяснили, что Сидорова задушили, а пожар мог устроить убийца, чтобы выставить всё как несчастный случай.

Полицейские завели уголовное дело и начали искать преступника. Уже через месяц был задержан безработный местный житель Геннадий Кузеванов. На допросе он признался в убийстве, но позже сообщил своему адвокату, что на самом деле он никого не убивал, а признания из него выбили под угрозами. Да и свидетель, который сначала не узнал в Геннадии убийцу, поменял свое мнение после «прогулки в лес» с оперативниками.

Не в то время и не в том месте

О 38-летнем Геннадии Кузеванове его родственники говорят, что он по натуре слабохарактерный, безобидный и добрый, с детства трусоват. Живет в Игриме с сожительницей без детей и постепенно спивается. Во вторник, 6 сентября, накануне трагедии, Геннадий с гражданской женой и товарищем Сергеем Лаптевым отправился в гости к Сергею Городилову. Когда алкоголь закончился, Кузеванов и Лаптев пошли в ближайший магазин «Теремок» за добавкой. Со слов продавца, в тот вечер в магазин зашли уже трое, включая Дмитрия Сидорова, который погибнет утром следующего дня. В показаниях продавца «они обсуждали, что взять. Сидоров купил дорогую финскую водку, а двое других — что-то дешевое». Подозреваемый Кузеванов настаивает, что встретил Сидорова случайно, после магазина разошлись по своим домам. По версии следствия, Кузеванов с Лаптевым продолжили выпивать у Сидорова вплоть до пожара следующего утра.

На следующее утро, 7 сентября, вся компания проснулась в полном составе в квартире хозяина Городилова, куда пришли накануне. Кузеванов с Лаптевым решили продолжить алкогольную тему вечера и снова отправились в магазин. По пути они увидели пожар в жилом доме. Геннадий бросился туда, подумав, что горит его квартира, так как живет поблизости. Но горела квартира Сидорова.

Разумное сомнение

После тушения огня пожарные обнаружили в спальне труп мужчины. Эксперты Березовского района нашли на обгоревшей шее борозду от удушения. Позже другая экспертиза в Ханты-Мансийске придет к выводу, что в легких погибшего есть дым. Мнения экспертов по поводу причины смерти Дмитрия Сидорова разошлись радикально.

Родственники Геннадия наняли ему адвоката из Сургута, решив, что в Березовском районе на защитника могут оказать давление. Выезд адвоката на место происшествия и опрос свидетелей чуть не стал причиной отстранения от дела. На защитника готовили жалобу о якобы оказанном давлении на потерпевшую сторону.

Первая встреча с адвоката с Геннадием Кузевановым стала поводом для отзыва признательных показаний. Он сообщил, что взял вину на себя по трусости.

— Со слов полиции, Кузеванов якобы явился в участок с повинной. Однако его гражданская жена сообщает, что за ним приехали полицейские, арестовали и увезли в отделение. Там под давлением, угрозами заставили его написать признательные показания. Сейчас электрический ток сделаем и во всех грехах сознаешься. Кузеванов говорит, что его ударил по голове человек, представившийся, что он из Москвы, какой-то там следователь. Видят, что перед ними пьющий человек, слабый, ничего ответить не может, заставили его таким образом признаться, — сообщает родственница подозреваемого Динара.

На месте выяснилось, что товарищ Геннадия Сергей Лаптев рассказал полиции другую версию событий и вместо статуса соучастника получил свидетеля. По мнению родственников, он мог под давлением полиции изменить показания, будучи таким же пьющим на условно-досрочном.

— Он стал говорить, что вечером 6-го числа, когда встретили Сидорова, то пошли пить к нему домой. По словам Лаптева, утром 7 сентября у Кузеванова и Сидорова произошел конфликт, потому что гостей попросили покинуть дом. Кузеванову это не понравилось, он якобы ударил Сидорова в грудь, тот упал на живот, и Геннадий начал его душить. Когда понял, что убил, решил скрыть улики поджогом.

Показания свидетеля расходятся со словами пожарного, который обнаружил тело на спине. Геннадий настаивает, что к Сидорову не ходил и продолжал выпивать в компании Городилова, куда пришел накануне.

— Я общалась с теткой Сергея Лаптева, он ей признался, что полиция игримская увозила его в лес и угрожала. С нами он не хочет выходить на контакт, бегает и прячется. В разговоре с сестрой он сказал, что Гена не убивал, их заставили так сказать, — сообщает родственница Геннадия Кузеванова Динара.

Родственники обращались в ФСБ России, в СК и прокуратуру Югры по поводу угроз и фальсификации уголовного дела, но ведомства перенаправляли жалобы обратно в Березовский район «для рассмотрения по существу», нарушений не найдено. Редакция 86.RU направила запрос в прокуратуру Березовского района для разъяснения их позиции по делу.

А что жена?

Погибший Сидоров жил с женой Людмилой. Про него говорят, что был тихим пьющим пенсионером, который никогда не водил к себе гостей. Благодаря хорошей слышимости в старом доме соседи в курсе перипетий жизни друг друга. О дне убийства говорят, что было тихо.

Людмила тоже неоднократно меняла показания во время следствия. По первой версии, она пришла вечером домой, повздорила с супругом и ушла в другую комнату, а утром уехала в лес на такси с подругами собирать клюкву. О пожаре узнала после звонка соседей. Позже она меняет показания и говорит, что слышала разговоры в комнате мужа, якобы там кто-то еще был. Ее сын Антон говорил, что следствие давило и на его мать, пытаясь получить признание в убийстве мужа. Потом и сын отказывается от показаний и говорит, что был пьян.

Следствие завершено, но ответов на вопросы так и нет

Геннадий Кузеванов уже 8 месяцев сидит в СИЗО. Предварительное слушание назначено на конец июня. Следственная работа завершена, несмотря на серьезные вопросы и несостыковки в деле.

Адвокат Юрий Острянский считает, что работу Следственного комитета Березовского района стоит проверить ФСБ на предмет фальсификации доказательств.

— Показатели работы зависят от результатов. Маленькая деревня, убийство, пока не закроют, им будет прилетать по шапке. Поэтому надо кого-то посадить. Меня смущают показания супруги. Сначала полиция обвиняла ее в убийстве мужа, но потом она меняет показания и «вспоминает» о гостях, чтобы увести подозрение от себя. Очень много несостыковок в деле, будет очень жарко на слушаниях, — говорит Юрий Острянский.

Родственники и адвокат Геннадия надеются на суд присяжных, что «люди смогут прислушаться и подумать». Геннадия обвиняют по статье 105 часть 1 (умышленное убийство) и по статье 167 часть 2 (хулиганство путем поджога).

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter