СЕЙЧАС +16°С

Ложная тревога: 8 сообщений об угрозах терактов зафиксировано в Югре в 2021 году

Во всех случаях злоумышленники установлены. Вспоминаем самые громкие случаи

В 2021 году полицейским несколько раз пришлось проверять школы и торговые центры на взрывчатку

В 2021 году полицейским несколько раз пришлось проверять школы и торговые центры на взрывчатку

Поделиться

По всем сообщениям о ложных угрозах терактов, зарегистрированных в ХМАО в минувшем году, возбуждены уголовные дела. Во всех 8 случаях правонарушители установлены. По трем делам вынесены обвинительные приговоры.

Волна минирований началась в ХМАО 31 марта 2021 года — сначала бомбы искали в администрации Сургута и филармонии, 5 апреля начали «минировать» здания нефтяных компаний в Нефтеюганске, Нижневартовске и Ханты-Мансийске. В Сургуте в этот день «заминировали» ГРЭС-2. Сообщения о возможных терактах приходили на электронную почту учреждений с одного и того же электронного адреса в российской зоне интернета.

Вторая волна ложных сообщений прошла в августе. В Нижневартовске полиция за день эвакуировала 32 учреждения. В том числе школы. Полицейские много часов проверяли сообщения о минировании, но ничего не обнаружили.

В середине декабря хулиганы несколько суток терроризировали жителей Нефтеюганска и Сургута сообщениями о минировании школ и торговых центров. Информация об этом была опубликована в одном из телеграм-каналов. Злоумышленник писал, что хочет получить славу и известность. После проведения терактов в школах автор канала угрожал устроить взрывы в кинотеатрах и даже выложил изображение взрывного устройства. Однако при проверке выяснилось, что фотография СВУ была сделана сотрудниками спецслужб 5 лет назад при задержании настоящих террористов в Екатеринбурге.

В 2021 году в Югре также было зафиксировано несколько пьяных выходок. Так, житель Нижневартовска будучи в состоянии алкогольного опьянения позвонил в дежурную часть УМВД по городу и сообщил о готовящемся взрыве на объекте социальной инфраструктуры. Подобная ситуация произошла в другом муниципалитете, где нетрезвый житель, сообщил диспетчеру ЕДДС о готовящемся взрыве и поджоге в районе торгово-развлекательного центра.

В соответствии со статьей о ложном сообщении об акте терроризма (ч. 2 ст. 207 УК РФ) нарушителям грозит штраф от 500 до 700 тысяч рублей либо лишение свободы на срок от трех до пяти лет.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter