RU86
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Ханты-Мансийске

Погода+22°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +22

2 м/c,

ю-в.

744мм 57%
Подробнее
USD 87,28
EUR 93,73
Криминал Новости Нижневартовска Новости Сургута Ложная тревога: 8 сообщений об угрозах терактов зафиксировано в Югре в 2021 году

Ложная тревога: 8 сообщений об угрозах терактов зафиксировано в Югре в 2021 году

Во всех случаях злоумышленники установлены. Вспоминаем самые громкие случаи

В 2021 году полицейским несколько раз пришлось проверять школы и торговые центры на взрывчатку

По всем сообщениям о ложных угрозах терактов, зарегистрированных в ХМАО в минувшем году, возбуждены уголовные дела. Во всех 8 случаях правонарушители установлены. По трем делам вынесены обвинительные приговоры.

Волна минирований началась в ХМАО 31 марта 2021 года — сначала бомбы искали в администрации Сургута и филармонии, 5 апреля начали «минировать» здания нефтяных компаний в Нефтеюганске, Нижневартовске и Ханты-Мансийске. В Сургуте в этот день «заминировали» ГРЭС-2. Сообщения о возможных терактах приходили на электронную почту учреждений с одного и того же электронного адреса в российской зоне интернета.

Вторая волна ложных сообщений прошла в августе. В Нижневартовске полиция за день эвакуировала 32 учреждения. В том числе школы. Полицейские много часов проверяли сообщения о минировании, но ничего не обнаружили.

В середине декабря хулиганы несколько суток терроризировали жителей Нефтеюганска и Сургута сообщениями о минировании школ и торговых центров. Информация об этом была опубликована в одном из телеграм-каналов. Злоумышленник писал, что хочет получить славу и известность. После проведения терактов в школах автор канала угрожал устроить взрывы в кинотеатрах и даже выложил изображение взрывного устройства. Однако при проверке выяснилось, что фотография СВУ была сделана сотрудниками спецслужб 5 лет назад при задержании настоящих террористов в Екатеринбурге.

В 2021 году в Югре также было зафиксировано несколько пьяных выходок. Так, житель Нижневартовска будучи в состоянии алкогольного опьянения позвонил в дежурную часть УМВД по городу и сообщил о готовящемся взрыве на объекте социальной инфраструктуры. Подобная ситуация произошла в другом муниципалитете, где нетрезвый житель, сообщил диспетчеру ЕДДС о готовящемся взрыве и поджоге в районе торгово-развлекательного центра.

В соответствии со статьей о ложном сообщении об акте терроризма (ч. 2 ст. 207 УК РФ) нарушителям грозит штраф от 500 до 700 тысяч рублей либо лишение свободы на срок от трех до пяти лет.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Светится огнями вся нижняя часть города»: что посмотреть в Тобольске, до которого из ХМАО рукой подать
Надежда Тихомирова
корреспондент
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем