СЕЙЧАС +18°С

В ХМАО на имущество обвиняемых во взятках наложен арест на 94 млн рублей

Вспоминаем самые громкие дела этого года, связанные с коррупцией

Чиновники ХМАО нередко становятся фигурантами дел о получении взяток

Чиновники ХМАО нередко становятся фигурантами дел о получении взяток

Поделиться

В декабре отмечается Международный день борьбы с коррупцией. В ХМАО Следственное управление СК России по Югре подвело итоги работы за минувший год.

Так, с начала 2021 года следователями было возбуждено 312 уголовных дел, связанных с преступлениями коррупционной направленности. Как и в предыдущие годы, львиную долю их составляют дела, связанные с дачей и получением взяток. Стражи порядка выявили 149 таких фактов.

По большей части преступлений, связанных с коррупцией, уголовные дела уже расследованы, 272 из них направлены в суд.

— По оконченным уголовным делам следователями приняты меры к возмещению ущерба от преступлений на общую сумму более 29 миллионов рублей, кроме того, на имущество обвиняемых общей стоимостью более 94 миллионов рублей наложен арест, — сообщили в Следственном управлении СК России по ХМАО-Югре.

Ранее начальник Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по ХМАО-Югре полковник Борис Дмитриев рассказал журналистам, что самая крупная взятка в 2021 году составила 3 миллиона рублей. Ее получила чиновница федерального уровня от руководителя организации за то, чтобы не быть привлеченным к ответственности при подаче отчетности. Документы были поданы с нарушением.

86.RU неоднократно писал о делах, связанных с получением и дачей взяток. Так, в конце ноября директор филиала управления капстроительства в ХМАО Александр Макариков был задержан по обвинению в получении взятки в размере 35 миллионов рублей (ч. 6 ст. 290 УК РФ). Следствие полагает, что чиновник получил деньги за продвижение интересов коммерческой организации при заключении госконтракта на строительство окружной больницы в Нижневартовске. Также следователи считают, что за взятку Макариков принимал работы, которые не соответствовали условиям контракта.

В начале ноября в Сочи была задержана глава нефтяной компании «Нефтесервисе» из Нижневартовска Екатерина Симакова. Женщину обвиняют в неуплате налогов и даче взяток в особо крупном размере. По версии следствия, в 2015 и 2016 годах предпринимательница передала начальнику нижневартовского управления Пенсионного фонда более 5 миллионов рублей. В обмен на вознаграждение чиновник снижал штрафные санкции и не проводил проверки в компании.

В конце октября окружной Следственный комитет опубликовал видео задержания заместителя главы Нефтеюганска Елены Абрамовой. Чиновницу подозревают в получении крупной взятки в размере более 1 миллиона рублей. По версии следствия, чиновница получала деньги от местного бизнесмена в обмен на покровительство.

Отметились в получении взяток и врачи. Летом в сургутский городской суд было направлено уголовное дело о получении взятки врачом СОКБ Андреем Морозовым. Следователи доказали, что заведующий урологическим отделением в течение двух лет получал деньги от своих пациентов за проведение внеочередных операций. Его коллега — заведующий ортопедическим отделением СОКБ Анатолий Вишняков — также предстал перед судом. Следствие установило, что Вишняков регулярно брал деньги с запуганных пациентов.

В начале года в Нижневартовске был задержан директор управления по дорожному хозяйству и благоустройству Виталий Проскуряков. Следователи доказали, что он получил взятку в размере более миллиона рублей от руководителя одной из коммерческих организаций.

По теме (9)

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter