СЕЙЧАС +16°С

Мошенники украли у одной из фирм Сургута около 9 миллионов рублей. Вот схема

Бухгалтер несколько дней оплачивала фальшивые счета, которые приходили на рабочую почту

Поняв, что перевела деньги мошенникам, бухгалтер обратилась в полицию

Поняв, что перевела деньги мошенникам, бухгалтер обратилась в полицию

Поделиться

В полицию Сургута обратилась бухгалтер одной из фирм города и сообщила о мошенничестве, в результате которого компания потеряла 9 миллионов рублей. Предприятие занимается услугами в области добычи нефти и газа, а также ремонтом нефтяных скважин.

Женщина рассказала, что на днях ей на рабочую электронную почту пришло письмо от руководителя предприятия, в котором были даны указания по оплате счета за поставку оборудования.

Подозрений у бухгалтера не возникло. Она сформировала платежное поручение и произвела оплату. На следующий день ситуация повторилась. На электронную почту вновь пришло письмо от руководства с поручением оплатить новый счет на почти 6 миллионов рублей. Эта операция также была выполнена.

Спустя несколько часов появился третий счет на 4 миллиона рублей. Бухгалтер попыталась отправить заявленную сумму на оплату. В это время ей позвонил директор организации. Он сообщил, что с ним связался банк и попросили подтвердить платеж. Девушка пояснила директору всю ситуацию. Как выяснилось, никаких электронных писем учредитель не отправлял, все счета оказались поддельными. Отменить произведенные операции не удалось.

— Таким образом, заявительница успела осуществить 2 транзакции по переводу денежных средств общей суммой около 9 миллионов рублей на счета мошенников. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество». Санкция указанной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет, — сообщили в пресс-службе УМВД по Сургуту.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter