СЕЙЧАС +19°С

Экс-кандидата в депутаты думы Нижневартовска оштрафовали за свастику

Запрещенное изображение увидели в кадре из художественного фильма

Главный герой фильма «Сид и Нэнси» Сид Вишес в той самой футболке со свастикой

Главный герой фильма «Сид и Нэнси» Сид Вишес в той самой футболке со свастикой

Поделиться

Судья Нижневартовского городского суда Илюза Хасанова признала виновным коммуниста Дмитрия Смокова в демонстрации свастики (ст. 20.3 КоАП РФ) и назначила ему штраф в размере 1 тысячи рублей. Судимость по этой статье на год лишает Смокова права участвовать в выборах.

«<...> Смоков Д.В. <...> 27 февраля 2013 года <...> на своей странице «ВКонтакте» <...> разместил отрывок из художественного фильма «Сид и Нэнси», где содержится демонстрация свастики нацистской Германии <...>», — указано в постановлении суда.

Адвокат Смокова пытался доказать, что на футболке вокалиста группы «Sex Pistols» изображена не свастика, а коловрат, древнеславянский символ солнца, а сам фильм не включен в перечень экстремистских материалов и неоднократно транслировался по федеральным каналам. Тем не менее, суд не согласился с доводами защиты.

Дмитрий Смоков в отделе полиции

Дмитрий Смоков в отделе полиции

Поделиться

Как сообщает Муксун.fm, представители горкома КПРФ называют административное дело Смокова политическим заказом. В ближайшее время они планируют обжаловать постановление суда.

В марте этого года Тобольский городской суд признал виновным депутата Тюменской областной от КПРФ Юрия Юхневича в размещении экстремистских материалов (ст. 20.29 КоАП РФ). Политик разместил на своей странице во «ВКонтакте» ролик Алексея Навального «Припомним жуликам и ворам их Манифест-2002», который в 2013 году был внесен в перечень экстремистских материалов. Из-за судимости по экстремистской статье Юхневич не смог участвовать в выборах в новый созыв Тюменской областной думы.