20 октября среда
СЕЙЧАС +8°С

В Нижневартовске задержали предполагаемого педофила. Что об этом известно и правда ли, что в городе орудует банда?

В Нижневартовске говорят о банде педофилов, проверяем эту информацию

Поделиться

Сауна «Лагуна» и предполагаемый педофил

Сауна «Лагуна» и предполагаемый педофил

Поделиться

На прошлой неделе Нижневартовск стал едва ли не столицей педофилии в ХМАО: следователи сообщили о трех случаях сексуального насилия над детьми. Сначала стало известно о задержании 42-летнего местного жителя, который совращал малолетних мальчиков, а спустя несколько дней был вынесен приговор 73-летнему пенсионеру, который насиловал собственную внучку.

Местные жители и СМИ сообщали, что в городе на протяжении длительного времени действует целая банда педофилов, на действия которой никто не обращает внимания.

Журналист 86.RU посетил столицу Самотлора, чтобы разобраться в ситуации.

Развращение детей


О том, что в Нижневартовске орудовал педофил, стало известно 4 октября. Следователи сообщили, что 10 сентября 42-летний житель Нижневартовска обманным путем заманил 14-летнего подростка в сауну, где совершил над ним противоправные деяния.

О произошедшем подросток сообщил своей матери, которая обратилась в правоохранительные органы.

5 октября следователи сообщили, что в отношении подозреваемого заведено еще одно уголовное дело. По версии следствия, 9 сентября злоумышленник заманил в сауну 13-летнего мальчика, где и развратил его.

Эту ориентировку следователи распространили <nobr class="_">4 октября</nobr>. Вскоре им удалось найти еще одну жертву предполагаемого преступника

Эту ориентировку следователи распространили 4 октября. Вскоре им удалось найти еще одну жертву предполагаемого преступника

Поделиться

В разговоре с корреспондентом 86.RU полицейские рассказали, что подозреваемый предлагал мальчикам деньги за секс, а для того, чтобы уединиться с жертвами, арендовал сауну. Мама одной из жертв заметила у сынка крупную сумму денег и потребовала объяснений у ребенка. Узнав происхождение денег, женщина обратилась в полицию.

Схожую версию, со ссылкой на собственный источник в правоохранительных органах, изложил нижневартовский портал «Мегаполис». Согласно этой версии, злоумышленник платил мальчикам по 5 тысяч рублей за минет, однако действовал не один, а в составе группы педофилов.

Есть ли банда педофилов?


Сообщения о банде педофилов чаще всего встречались в социальных сетях. Люди писали, что на территории города орудует целая группировка, которая платит детям из неблагополучных семей или сиротам за сексуальные услуги, а раскрыть преступления не могут, поскольку лидеры этого сообщества связаны с администрацией.

Найти подтверждение этой версии не удалось: сотрудники полиции и СК отрицают существование банды и в официальных запросах, и в частных разговорах.

— Уже не первый год про это слышу. Никакой банды педофилов нет, это просто байка. В каждом крупном городе ходят слухи о том, что некие влиятельные люди устраивают оргии с детьми. Обычно эту байку вспоминают после поимки какого-нибудь педофила, — рассказал корреспонденту 86.RU собеседник из полиции Нижневартовска.

СКР также отрицает существование банды. Следователи уверены: преступник действовал в одиночку, а всё остальное — слухи.

По официальной версии, подозреваемый один — 42-летний житель Нижневартовска Анатолий Гронский.

Следователи считают, что он может быть причастен как минимум к двум случаям растления несовершеннолетних.

Однако жители Нижневартовска полагают, что таких эпизодов может быть значительно больше — мужчину неоднократно видели в компании разных подростков. В паблике «ЧП Нижневартовск» были опубликованы скриншоты с камер видеонаблюдения, где предполагаемый педофил едет в лифте с молодыми парнями.

Подозреваемый едет в лифте с молодыми ребятами

Подозреваемый едет в лифте с молодыми ребятами

Поделиться

Снова в лифте с молодыми парнями

Снова в лифте с молодыми парнями

Поделиться

Местные жители предположили, что мужчина совершал противоправные действия над мальчиками в квартирах, но пока что известно только о двух эпизодах, произошедших в сауне.

«Лагуна»


По предварительным данным, для интимных встреч с подростками Анатолий использовал сауну «Лагуна» — непримечательное одноэтажное здание, расположенное на улице Мира.

Сауна «Лагуна» находится во дворе жилого дома

Сауна «Лагуна» находится во дворе жилого дома

Поделиться

Прямо возле сауны находится детская площадка

Прямо возле сауны находится детская площадка

Поделиться

Выяснить, почему администрация заведения не обратила внимания на мужчину, на протяжении двух дней водившего в сауну разных подростков, не удалось — дверь «Лагуны» оказалась закрыта, а на телефонные звонки никто не ответил.

По словам жителей района, сауна самая обычная: туда часто приезжают мужчины, чтобы выпить и отдохнуть. Некоторые берут с собой проституток. Людей больше беспокоят не посетители сауны, а школьники, распивающие пиво на близлежащих площадках.

Сауна «Лагуна» вместе с земельным участком принадлежит местному предпринимателю Низамаддину Гасанову.

Гасанов является учредителем ООО «Гасторг», адрес компании совпадает с адресом сауны. По данным сервиса «СПАРК», последняя бухгалтерская отчетность компании была сдана с нулевыми показателями.

Как часто в ХМАО развращают несовершеннолетних?


По данным из картотек районных судов Сургута и Нижневартовска, с начала года в суды было передано 10 уголовных дел, связанных с нарушением половой неприкосновенности несовершеннолетних. Как минимум в трех случаях жертвами педофилов становились дети младше 14 лет.

Не исключено, что подобных случаев может быть гораздо больше — нередко жертвы и их родные не обращаются за помощью в правоохранительные органы, не желая предавать случившееся огласке.

Одним из самых громких преступлений против детей стало убийство тюменской школьницы Насти Муравьёвой. В изнасиловании и убийстве 8-летней девочки следователи подозревают бывшего милиционера из ХМАО Виталия Бережного.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в ХМАО — Югре? Подпишись на нашу почтовую рассылку