СЕЙЧАС -1°С
Все новости
Все новости

Сезонный обман: югорчане потеряли 50 тысяч рублей на фейковых билетах

В полиции рассказали, как проверить доменное имя сайта перед покупкой

Югорчане нередко попадаются на уловки мошенников, покупая билеты на поддельных сайтах

Поделиться

В Югре за минувшие сутки зарегистрировано 11 фактов мошенничества и краж с банковских карт, совершенных дистанционным способом. Предприимчивые злоумышленники в очередной раз пополнили свои доходы на 4 миллиона рублей. На уловки обманщиков чаще всего попадались жители Нижневартовска и Пыть-Яха.

54-летний мужчина решил воспользоваться многим известным сайтом «Авиасейлс» и приобрести билеты по маршруту Сургут — Москва. Житель Пыть-Яха ввел все необходимые данные и перевел свыше 16 тысяч рублей. Но спустя время выяснилось, что электронный ресурс оказался фишинговым. И поездке не суждено было состояться.

На подобный сайт зашла и жительница Югорска. Она мечтала провести дни уходящего лета в Симферополе. Также через интернет решила сэкономить время и деньги и оформить электронную покупку. Женщина оплатила свою поездку через кредитную карту, перечислила на неизвестный счет более 35 тысяч, которые пополнили доходы киберпреступников.

Не удалось добраться и до нужного места назначения 38-летнему жителю Ханты-Мансийска. Он планировал поехать с попутчиками через приложение «БлаБлаКар». Накануне поездки с ним связался некий Александр, якобы водитель, и попросил заранее оплатить свои услуги. Югорчанин перешел по отправленной ссылке и лишился 12 тысяч рублей.

По всем фактам возбуждены уголовные дела. Принимаются меры к установлению и задержанию подозреваемых.

— Мошенники копируют сайты банков, отелей, ведомств, страховщиков и многих известных компаний. Для того чтобы не стать жертвой такого мошенничества и не потерять деньги, нужно проверять перед покупкой доменное имя сайта. Сейчас есть множество программ, через которые можно это сделать, например Whois.com. В первую очередь при проверке нужно обратить внимание, как давно создан сайт. Если неделю или месяц назад, то сразу понятно, что это подделка. Сайты-двойники, как правило, работают недолго, — рассказала специалист отдела по связям с общественностью УМВД России по Сургуту Анна Кечина.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter