28 сентября вторник
СЕЙЧАС +4°С

Около 1,5 миллиона рублей потеряла сургутянка, оформляя карту «Мир» по телефону

Полицейские рассказали о 5 фразах, после которых нужно прекратить разговор

Поделиться

Сургутянка хотела оформить карту «Мир», но лишилась сбережений

Сургутянка хотела оформить карту «Мир», но лишилась сбережений

Поделиться

В дежурную часть УМВД России по Сургуту поступило заявление от 49-летней горожанки по факту мошенничества. Сургутянке позвонил неизвестный и представился сотрудником банка. Он сообщил, что будет проведена плановая замена банковской карты, а именно: с системы VISA на систему MIR.

Женщина была уверена, что разговаривает с реальным специалистом, поэтому, зайдя в приложение «Онлайн Банк», назвала ему УНК-номер. Затем горожанка ввела во всплывающее окно четырехзначный номер, поступивший ей в СМС-сообщении. Аферистам удалось получить доступ к банковскому приложению и перевести на свои счета сбережения потерпевшей. Общая сумма ущерба составила около 1 500 000 рублей.

С 1 июля все регулярные социальные выплаты государства, согласно требованию федерального закона, должны зачисляться на карты «Мир». Возможно, это и сбило сургутянку с толку.

— По факту обращения жительницы возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного статьей 158 УК РФ «Кража». Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет, — рассказали 86.RU в пресс-службе УМВД России по Сургуту.

Между тем сотрудники югорской полиции ходят по квартирам и рассказывают жителям, как избежать подобных разводов со стороны мошенников.

— Злоумышленники каждый день придумывают новые способы, чтобы заполучить денежные средства, но важно оставаться бдительными и не поддаваться на уловки аферистов. Для этого ни под каким предлогом нельзя называть неизвестным данные банковских карт и СМС-коды, поступающие от банка. Также должны сразу насторожить фразы: «Ваша карта заблокирована», «Безопасная ячейка», «Зеркальный кредит», «Вы стали обладателем приза» и «Вам полагается бонус», — рассказал участковый ОМВД России по Нефтеюганску Петр Карпов.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь знать о событиях, которые произошли в Сургуте? Подпишись на статьи по этой теме и получай их по почте