14 июня понедельник
СЕЙЧАС +30°С

Сургутский бизнесмен Андрей Копайгора останется под стражей до конца июня

Суд не захотел выпускать предпринимателя даже под залог в 5 млн рублей

Поделиться

Сургутский бизнесмен Копайгора находится под стражей 4 месяца

Сургутский бизнесмен Копайгора находится под стражей 4 месяца

Поделиться

Сургутский городской суд продлил арест бизнесмену Андрею Копайгоре. Он останется под стражей до 20 июня. Арест продлен по ходатайству руководителя следственной группы по особо важным делам.

Предприниматель был арестован в феврале. Следственный комитет возбудил несколько уголовных дел, в том числе по факту невыплаты заработной платы на его заводе «Элкап». Сумма долга перед сотрудниками на тот момент составляла 30 миллионов рублей. Также предпринимателя подозревают в мошенничестве в особо крупном размере, преднамеренном банкротстве и злостном уклонении от погашения кредиторской задолженности.

В ходе трехдневных заседаний сторона защиты представила суду коллективное обращение, подписанное известными в городе людьми — сенатором Совета Федерации Юрием Важениным, депутатом Государственной Думы Александром Сидоровым, митрополитом Ханты-Мансийским и Сургутским Павлом, директором Сургутской филармонии Яковом Черняком и другими с просьбой из гуманитарных и правовых соображений изменить подозреваемому меру пресечения свободы. Семья арестованного предложила суду внести денежный залог в размере 5 млн рублей, которые готов предоставить один из сургутский предпринимателей. Об этом сообщил на своей странице в Fаcebook политолог Александр Губский. Однако прокурор и суд не вняли доводам защиты. Андрей Копайгора останется под стражей еще как минимум на 10 дней.

За время нахождения предпринимателя под стражей проблемы с дольщиками строительства жилых домов и выплатой зарплаты работникам заводов Копайгоры только усугубились.

— Человека нужно выпускать на свободу, нельзя предпринимателей за экономический состав преступления сажать в тюрьму. Андрей Витальевич ясно сознает свою ответственность и желает полностью выполнить обязательства перед работниками принадлежавших ему предприятий и участниками долевого строительства, осуществлявшегося его компанией. На свободе он может вести переговоры с банками-кредиторами, договариваться о продаже его арестованных активов, находить пути решения финансовых проблем. За решеткой он бессилен на что-либо повлиять, — высказал свое мнение Александр Губский.

Андрей Копайгора — владелец обанкротившегося завода «Элкап», который осенью 2020 года проверяли силовики из-за невыплаты зарплаты 200 сотрудникам на сумму более 29 млн рублей. Бизнесмен владеет строительной компанией «Дорожно-эксплуатационное предприятие» («ДЭП»), которая обанкротилась весной 2020 года, не достроив дома в сургутском жилом комплексе «Любимый», где было заключено 196 договоров долевого участия, рассказали 86.RU в следственном управлении СК РФ округа.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ханты-Мансийске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!