24 июня четверг
СЕЙЧАС +12°С

Сургутянин общался с мошенниками полтора месяца и всё это время переводил им деньги

Мнимые розыгрыши и денежные подарки: как аферисты разводят югорчан. Вот схемы

Поделиться

Ежедневно югорчане отдают мошенникам от 10 до 500 тысяч рублей

Ежедневно югорчане отдают мошенникам от 10 до 500 тысяч рублей

Поделиться

Сургутянин лишился 450 тысяч рублей

Ежедневно в отделения полиции обращаются югорчане, которые добровольно отдают мошенникам свои накопления. Среди пострадавших есть те, кто лишился порядка 10 тысяч рублей, а некоторые теряют по полмиллиона. Чаще всего разговор или переписка длится несколько минут, однако есть случаи, когда югорчане общаются с мошенниками месяцами.

Житель Нягани поверил мнимому СМС-уведомлению, которое пришло ему в Viber. Незнакомцы сообщили югорчанину, что ему полагается денежный приз, для получения которого необходимо перейти по ссылке. Мужчина не стал долго раздумывать и кликнул на сообщение, рассчитывая, что ему улыбнется удача. Но фортуна была на стороне злоумышленников. Им удалось так заговорить северянина, что он перевел на неизвестный счет через мобильное приложение почти 9 тысяч.

На вознаграждение рассчитывал и житель Сургутского района. Он, просматривая новости в социальной сети «Одноклассники», наткнулся на рекламу, которая зазывала всех перейти по ссылке и выиграть деньги. Югорчанин рискнул, но неудачно. За многообещающий приз пришлось заплатить комиссию в размере пяти с половиной тысяч рублей. Но баланс карты мужчины так и не пополнился.

А вот сургутянин лишился почти полумиллиона при переводе комиссии за несуществующий выигрыш. В конце апреля мужчине на мобильный телефон пришло сообщение от неизвестного абонента с информацией о том, что он якобы выиграл 1 миллион рублей. Во время переписки мошенник сообщил, что для получения этих денег необходимо оплатить комиссию банку за перевод. Для этого аферист прислал реквизиты счета. Сургутянин, не подозревая, что вел беседу с мошенником, в течение полутора месяцев переводил ему деньги. В итоге горожанин потерял 450 тысяч рублей.

А вот жительница Сургута попалась на стандартную уловку мошенников. Ей позвонил неизвестный и, как часто бывает, представился сотрудником банка. Далее последовал стандартный разговор о якобы зафиксированном несанкционированном списании денег, которое необходимо оперативно предотвратить. Аферисты настояли, чтобы женщина голосовыми командами подтверждала операции, которые якобы помогут сохранить деньги в безопасности. Сургутянка выполнила рекомендации, и мгновенно с ее счета сняли свыше 25 тысяч.

В разгар отпусков не обошлось и без проделок с авиа- и ж/д билетами. Жертвами злоумышленников стали опять же сургутянки. Первая приобретала билеты на известном сайте «Авиасейлс», вернее на его двойнике, и отдала за покупку почти 30 тысяч. Вторая надеялась уехать в отпуск на поезде. Используя сайт www.ticketsrzd.com, женщина дважды внесла оплату, тем самым отдала мошенникам почти 15 тысяч.

По всем этим фактам возбуждены уголовные дела. Принимаются меры к установлению и задержанию подозреваемых, рассказали 86.RU в пресс-службе УМВД России по ХМАО — Югре.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в ХМАО — Югре? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!