
«АЛИСА КЕРАМИКА» существует уже 10 лет, за это время студия подарила положительные эмоции и навыки по созданию уникальной посуды 2,6 тысячи человек
Ольга Кантемир из Нижневартовска, художник-керамист, создатель ярмарки изделий ручной работы «АРТбазар», популярной у вартовчан, творческой студии «АЛИСА КЕРАМИКА», а теперь и своего бренда одежды. Через студию с момента ее создания прошли более 2600 человек, а сейчас Ольга выпускает и свою брендовую посуду ручной работы. Стартом для предпринимательницы стал декретный отпуск в 2014 году, а вдохновителем для названия арт-пространства ее маленькая дочь. Мы поговорили с Ольгой, чтобы узнать, как создать социально ориентированный бизнес, получить грантовую поддержку на развитие, развивать городской досуг, знакомить гостей с традиционной культурой Югры.

Ольга не училась в художественной школе, но творческие способности развивала самостоятельно
Ольга Кантемир родилась и выросла в Нижневартовске, она не училась в художественной школе, однако всегда интересовалась рисованием, а когда пришло время выбирать, куда поступать после школы, то твердо решила, что хочет быть дизайнером интерьеров. С этим была одна, но очень существенная проблема: в нижневартовских вузах тогда не было подобных направлений, а уезжать из города не было возможности.
«Я выбрала направление декоративно-прикладного искусства: это и керамика, и дерево, и текстиль, и академический рисунок, то есть полный набор. Я училась в Нижневартовском государственном гуманитарном университете, пока получала вышку, посещала дополнительные курсы как художник-оформитель, получила навыки дизайнера интерьера, графического дизайнера и дизайнера 3D-визуализации в Тюмени и в Санкт-Петербурге, какое-то время и работала по этим направлениям», — говорит Ольга.
Отправной точкой для создания большой творческой ярмарки в Нижневартовске стал декретный отпуск Ольги — она создала ярмарку мастеров «АРТбазар», куда съезжались местные производители различных товаров собственного производства из Нижневартовска и с других территорий ХМАО, соседней Тюменской области и Урала.






«На ярмарках тогда я видела, что у нас никак не представлена керамика, не было тогда достаточного уровня профессионализма в нашем городе. Спустя полгода я пошла на обучение „Путь к успеху“ в бизнес-инкубатор, получила сертификат начинающего предпринимателя. Хотя я уже была предпринимателем, но мне хотелось написать грант на открытие творческой студии по керамике. В 2015 году я написала грант, но не получила поддержки в размере 300 тысяч рублей, но получила муниципальный грант в размере 394 тысяч рублей как социальный предприниматель. Уже в 2016 году я запустила творческую студию», — добавляет основательница бренда.
Дочке Ольге Алисе был тогда всего лишь годик, впоследствии именно она стала вдохновителем для выбора названия студии. В арт-пространстве нет постоянного потока обучения, зато именно здесь горожане и гости города могут провести время в компании друзей за созданием собственной уникальной посуды и других изделий из глины, организовать необычное свидание, фотосессии, провести день рождения и другие праздники.
«Мы слышим от наших гостей, что прежде всего у нас очень уютное пространство. Даже мои коллеги из Санкт-Петербурга хотели бы к нам приехать в гости. Вот даже так бывает: заказываешь глину, а к тебя хотят в гости приехать. Мы следим за трендами в том числе на зарубежных пространствах, сейчас гости студии приходят на занятия по созданию керамических изделий, лепке из глины, рисованию, свечеварению. Средний чек посещения нашей студии — это 2100 рублей», — объясняет Кантемир.
Также в студии можно создать свои уникальные украшения, игрушки, научиться создавать картины маслом, поталью и другими материалами. Единственным создателем студии и бренда посуды, которую сейчас можно приобрести, является сама Ольга. Для работы с гостями она приглашает студентов профильных вузов, это еще одно социальное направление бизнеса.






«В студии есть помощники — это студенты, которые проходят практику у меня, и они помогают в проведении занятий. Все специалисты с художественным образованием, то есть я подбираю профессиональных людей. У нас нет дилетантов или, например, хоббистов», — рассказывает о студии предпринимательница.
Сейчас Ольга разработала и свой уникальный бренд одежды, пока вещей нет в продаже, но они уже на стадии изготовления. Также Ольга создает свою уникальную авторскую посуду, которая вбирает в себя мотивы культуры народов Севера.
«Эти изделия отражают аутентику северных коренных народов без перебора и перенагруза — минимализм в стиле ваби-саби. Это японский стиль, когда мы включаем какие-то природные мотивы», — добавляет керамист.

Посуда делается в японском стиле

Но отражены в ней культурные мотивы народов Югры
Сейчас Ольга пытается частично делегировать ведение студии «АЛИСА КЕРАМИКА» своим сотрудникам, а сама планирует заняться новыми проектами. Она признаётся, что старается не видеть в других творческих студиях конкурентов, а предпочитает партнерство с другими арт-пространствами и творческими людьми из Югры.
Ранее мы рассказывали, что юная югорчанка сшила игрушку, вошедшую в коллекцию Эрмитажа. Анна Крыжановская создает уникальные коллекции одежды, используя различные техники. Девушка также дарит вторую жизнь старым вещам, кастомизирует сумки и другие аксессуары. Игрушка тоже не исключение, она сделана из вторичных материалов. Мы поговорили с Анной и ее педагогом о набирающей популярность культуре экологичного потребления.
За новостями удобно следить в нашем Telegram-канале! Рассказываем там обо всём, что важного и интересного происходит в ХМАО. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.