RU86
Погода

Сейчас+7°C

Сейчас в Ханты-Мансийске
Погода+7°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +4

0 м/c,

747мм 70%
Подробнее
USD 94,87
EUR 104,74
Бизнес «Мы тратим все выходные на „Зеленку“». Нефтяники из ХМАО создали уникальную для ХМАО ферму микрозелени

«Мы тратим все выходные на „Зеленку“». Нефтяники из ХМАО создали уникальную для ХМАО ферму микрозелени

Друзья и партнеры совмещают работу в нефтедобыче с развитием своего дела

Выращивать микрозелень друзья решили случайно в 2021 году

Нефтяники из Когалыма Евгений Фрунза и Данил Кадильяров создали ферму по выращиванию микрозелени «Зеленка», завоевали городской рынок и теперь поставляют в магазины и рестораны свежий урожай культур от микроброкколи до жгучих перцев. Данил и Евгений планируют масштабировать производство и открыть еще один цех в Тюмени, там будет производиться обучающее оборудование для школьников. Мы поговорили с Евгением, чтобы узнать, на сколько рентабельно выращивание микрозелени, что оно дает и какие есть сложности у такого бизнеса.

Выращивать микрозелень друзья решили случайно в 2021 году, когда во время пандемии коронавируса задумались о здоровом питании. Выяснилось, что в городе нет поставщиков, которые могли бы доставлять свежую зелень.

— Я на тот момент весил 120 кг почти. Начали мы искать на YouTube, смотрели-высматривали и наткнулись на такую идею. Нашли огромные фермы несколько гектар, в Норильске такая есть. Я загорелся, потом нативная реклама с выставкой «Ситифермер-2021» нашла меня в ВК, я съездил на нее, вдохновился, буквально через пару месяцев сняли помещение у нас в городе. Небольшое, на 15 квадратов. И сами начали собирать установки, что-то выращивать, что-то пытаться. И вот с тех пор уже этим и занимаемся, — рассказывает Евгений.

Поначалу предприниматели думали, что это не потребует больших вложений по времени, но задача оказалась достаточно сложной. Евгений и Данил проходили дополнительные курсы и изучали массивы новой информации и выращивании растений и применяли их на практике.

 — Сейчас немного стыдно вспоминать о том, как мы представляли себе работу в самом начале. Мы тратим все выходные на «Зеленку», а будние здесь по 3-5 часов. Технически мы настраивали все правильно, потому что был опыт в нефтяной сфере, а вот со знаниями биологии, технологии производства приходилось упорно учиться. Сложность в том, что в лаборатории нужны стерильные условия, температура около 24 градусов и от 70 до 80 процентов влажности. Плесень тут растет просто замечательно. И нам приходится использовать разные ухищрения, от дисковриков до обработки антисептиками и озонации воздуха, — добавляет Евгений.

Сейчас у Данила и Евгения целая плантация микрозелени, съедобных цветов и перцев. Они отправляются в рестораны и магазин, что реже — достаются физическим лицам в розницу.

Нередкие гости здесь — школьники

— У нас есть микроделень, гороха, руколы, базилика, амаранта, дайконы, капуста, редиса фиолетового, редиса красного, щавеля и многого другого. Также у нас вот большой сортимент пищевых цветов представлен, все это выкупается. У нас в Сибири растут несколько видов одних из самых острых перцев, это у нас получается Тринидад Карпион, Каролина Риппер, Хабонера, мексиканский перец, и ямайский красный, — добавляет предприниматель.

Пока ферма не приносит большого дохода, Евгению даже пришлось продать квартиру и закрыть ипотеку, а разницу вложить в дело. Теперь молодые бизнесмены задумали еще и выпускать обучающее оборудование для школ, которое разработали сами. Они поделились фотографией прототипа установки для выращивания микрозелени для образовательных учреждений.

Прототип имеет системы автополива, подсветку и оснащен умными датчиками

— Среднемесячный оборот агролаборатории составляет от 100 до 150 тысяч. Окупаться ферма стала через полгода, но уже на протяжении трех лет, всю прибыль мы реинвестируем в новые идеи, например, в производство обучающего оборудования. Сейчас технология в тайне, поэтому мы можем показать только прототип, в декабре все будет уже готово. Именно поэтому мы хотим запустить еще одно производство в Тюмени — с точки зрения логистики это выгоднее, проще и дешевле.

Дети изучают особенности выращивания микрокультур

В «Зеленку» приходят школьники из Когалыма, приезжают подростки из Сургута, Нефтеюганска и других городов, чтобы познакомиться с уникальной лабораторией, они изучают принципы выращивания растений. Евгений и Данил часто проводят лекции в школах, участвуют в проектах грантовой поддержки и недавно подали документы для регистрации в качестве резидентов «Сколково».

Ранее мы рассказывали, какие удивительные культуры югорчане выращивают на своих огородах. Вы удивитесь, какой урожай можно получить на севере — в ХМАО на огородах можно найти арбузы, дыни и даже пионы.

За новостями удобно следить в нашем Telegram-канале! Рассказываем там обо всем, что важного и интересного происходит в ХМАО. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Ехать за деньгами на север»: тюменец-вахтовик с зарплатой 300 тысяч ответил тем, кто жалуется на свой доход
Анонимное мнение
Мнение
Проехали вдвоем 9000 км на авто. Подруги три недели колесили по Монголии и потратили всего 150 тысяч рублей
Анонимное мнение
Мнение
Вернулись в школу — подцепили корь и ветрянку. Вирусолог ответил, ждать ли вспышек «детских» болезней осенью и как себя защитить
Анонимное мнение
Мнение
Убрать Дарвина, или Родительское собрание как форма пытки
Лебедев Денис
Руководитель отдела "Бизнес"
Мнение
«Северян нужно носить на руках»: почему тюменцы зря ненавидят соседей
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления