Нефтяники из Когалыма Евгений Фрунза и Данил Кадильяров создали ферму по выращиванию микрозелени «Зеленка», завоевали городской рынок и теперь поставляют в магазины и рестораны свежий урожай культур от микроброкколи до жгучих перцев. Данил и Евгений планируют масштабировать производство и открыть еще один цех в Тюмени, там будет производиться обучающее оборудование для школьников. Мы поговорили с Евгением, чтобы узнать, на сколько рентабельно выращивание микрозелени, что оно дает и какие есть сложности у такого бизнеса.
Выращивать микрозелень друзья решили случайно в 2021 году, когда во время пандемии коронавируса задумались о здоровом питании. Выяснилось, что в городе нет поставщиков, которые могли бы доставлять свежую зелень.
— Я на тот момент весил 120 кг почти. Начали мы искать на YouTube, смотрели-высматривали и наткнулись на такую идею. Нашли огромные фермы несколько гектар, в Норильске такая есть. Я загорелся, потом нативная реклама с выставкой «Ситифермер-2021» нашла меня в ВК, я съездил на нее, вдохновился, буквально через пару месяцев сняли помещение у нас в городе. Небольшое, на 15 квадратов. И сами начали собирать установки, что-то выращивать, что-то пытаться. И вот с тех пор уже этим и занимаемся, — рассказывает Евгений.
Поначалу предприниматели думали, что это не потребует больших вложений по времени, но задача оказалась достаточно сложной. Евгений и Данил проходили дополнительные курсы и изучали массивы новой информации и выращивании растений и применяли их на практике.
— Сейчас немного стыдно вспоминать о том, как мы представляли себе работу в самом начале. Мы тратим все выходные на «Зеленку», а будние здесь по 3-5 часов. Технически мы настраивали все правильно, потому что был опыт в нефтяной сфере, а вот со знаниями биологии, технологии производства приходилось упорно учиться. Сложность в том, что в лаборатории нужны стерильные условия, температура около 24 градусов и от 70 до 80 процентов влажности. Плесень тут растет просто замечательно. И нам приходится использовать разные ухищрения, от дисковриков до обработки антисептиками и озонации воздуха, — добавляет Евгений.
Сейчас у Данила и Евгения целая плантация микрозелени, съедобных цветов и перцев. Они отправляются в рестораны и магазин, что реже — достаются физическим лицам в розницу.
— У нас есть микроделень, гороха, руколы, базилика, амаранта, дайконы, капуста, редиса фиолетового, редиса красного, щавеля и многого другого. Также у нас вот большой сортимент пищевых цветов представлен, все это выкупается. У нас в Сибири растут несколько видов одних из самых острых перцев, это у нас получается Тринидад Карпион, Каролина Риппер, Хабонера, мексиканский перец, и ямайский красный, — добавляет предприниматель.
Пока ферма не приносит большого дохода, Евгению даже пришлось продать квартиру и закрыть ипотеку, а разницу вложить в дело. Теперь молодые бизнесмены задумали еще и выпускать обучающее оборудование для школ, которое разработали сами. Они поделились фотографией прототипа установки для выращивания микрозелени для образовательных учреждений.
— Среднемесячный оборот агролаборатории составляет от 100 до 150 тысяч. Окупаться ферма стала через полгода, но уже на протяжении трех лет, всю прибыль мы реинвестируем в новые идеи, например, в производство обучающего оборудования. Сейчас технология в тайне, поэтому мы можем показать только прототип, в декабре все будет уже готово. Именно поэтому мы хотим запустить еще одно производство в Тюмени — с точки зрения логистики это выгоднее, проще и дешевле.
В «Зеленку» приходят школьники из Когалыма, приезжают подростки из Сургута, Нефтеюганска и других городов, чтобы познакомиться с уникальной лабораторией, они изучают принципы выращивания растений. Евгений и Данил часто проводят лекции в школах, участвуют в проектах грантовой поддержки и недавно подали документы для регистрации в качестве резидентов «Сколково».
Ранее мы рассказывали, какие удивительные культуры югорчане выращивают на своих огородах. Вы удивитесь, какой урожай можно получить на севере — в ХМАО на огородах можно найти арбузы, дыни и даже пионы.
За новостями удобно следить в нашем Telegram-канале! Рассказываем там обо всем, что важного и интересного происходит в ХМАО. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.