Мария Зарубина из Советского создает реалистичное мыло в виде малосольных огурцов, водки и сала, которое так и хочется съесть. Помимо этого, в ее коллекции имеются пиво, пельмени, бутерброды с икрой и колбасой. Мария занимается мыловарением меньше года, но ее изделиями интересуются жители, а заказы поступают даже из других городов. Рассказываем историю самоучки, которая живет свои делом и зарабатывает на нем.
— Идея пришла внезапно. Листая соцсети, увидела видео, как заливают мыло в формы. Меня это так зацепило, что всю ночь провела за просмотром других видео на YouTube, она пролетела незаметно. Сначала смотрела, как заливают и достают мыло, а потом незаметно для себя перешла в разделы «ошибки мыловаров» и «лайфхаки», — рассказала Мария Зарубина.
Утром ее было не остановить. Мария поняла, что достаточно знает о процессе изготовления мыла, поэтому готова попробовать сделать его самостоятельно. Она точно знала, какое мыло хочет изготовить, поэтому заказала два килограмма мыльной основы, пигменты, парфюмерные отдушки и три формы, одной из которых был дракон — символ предстоящего 2024 года. Внезапная идея посетила ее в середине декабря 2023 года.
Первыми работами начинающего мыловара стали дракон, мандарины, бутерброды с красной икрой и колбасой. Мария отметила, что главной сложностью стало непонимание, как залить слой мыльной основы так, чтобы слои вышли прочными и не плавились в тот же момент, поэтому девушка отправилась в интернет — учиться.
— Необходимо порезать на мелкие кубики брусок мыльной основы. Далее растопить его в микроволновке, разлить по маленьким емкостям и добавить отдушку. Затем пипеткой Пастера залить цвет, а когда она застынет (обычно это занимает не больше 5 минут), сбрызнуть спиртом и залить другой цвет. Однотонное мыло или разноцветное — зависит от формы. Через полчаса готовое мыло можно извлекать из формы. Оставьте его сушиться часов на 5, после можно упаковывать. Его необходимо оставить сушиться часов на 5, и можно упаковывать.
Мария очень любит экспериментировать, поэтому постоянно ищет необычные идеи для исполнения на просторах социальных сетей и в магазинах. Недавно она даже начала сама делать формы для мыла, потому что они дорого обходятся и не всегда в магазине есть «те самые». Ей пришли все необходимые материалы. Мария еле дождалась, когда наступит утро, чтобы приступить к работе. Она встала в 7 утра, сделала опалубки для фигур, залила их силиконом и стала ждать, когда он засохнет. Потом сразу же залила в формы новое мыло.
— Я занимаюсь мыловарением в первую очередь для души. Невозможно лечь спать, не залив хотя бы одну формочку мыла в каком-нибудь новом цвете. Выложила первые работы в соцсети и получила положительный отклик от друзей и родственников, так постепенно стала продавать мыло ручной работы. До Нового года заказов особо не было, потому что я тогда только начала этим заниматься и никто обо мне не знал, а вот на 23 февраля и 8 марта был такой ажиотаж, что я просто не успевала делать мыло. Отправляла коробками в Ханты-Мансийск и в ближайшие поселки, а также по своему городу, — поделилась своими успехами Зарубина.
Мария рассказала о своих планах на будущее. В ближайшее время она хочет воплотить несколько интересных идей и сделать мыло в виде сладкой выпечки и десертов: пирожного, капкейков, тортов и зефира.
— Еще я бы очень хотела снять помещение для собственной мастерской, потому что дома не осталось места для хранения коробок с мылом, формами, отдушками, упаковками, зеленью для букетов и прочими материалами, но пока не располагаю средствами. Хочется собственный уголок, чтобы можно было наращивать объемы производства, а потом, например, выйти на маркетплейсы и продавать готовое мыло в магазины или даже открыть собственный магазинчик в мастерской. Там же можно было проводить мастер-классы, — сообщила девушка.
Она также добавила, что начала развиваться и делать гипсовые фигурки для творчества, которые интересно было бы разукрашивать детям или людям с ограниченными возможностями здоровья.
Ранее мы рассказывали, что кондитер Екатерина Федотовских из Сургута буквально взорвала интернет своими сладкими работами: она печет торты в виде мусорных баков, панелек с жителями и телевизора с эмблемой компании «ВИД». Недавно девушка испекла торт с червями по мотивам фильма ужасов «Реальные упыри». Получилось вкусно и страшно одновременно.