СЕЙЧАС +23°С

Без штрафов, пеней и неустоек: губернатор Югры рассказала о мерах поддержки сургутского бизнеса

Наталья Комарова призвала предпринимателей смелее выходить с идеями на высокие уровни власти

Сегодня для поддержки предпринимателей выдают гранты от 1 до 15 миллионов рублей

Сегодня для поддержки предпринимателей выдают гранты от 1 до 15 миллионов рублей

Поделиться

Во вторник, 19 апреля, Сургутской филармонии прошел круглый стол с представителями малого и среднего бизнеса, в котором приняла участие губернатор Югры Наталья Комарова. На этом мероприятии обсуждали меры поддержки бизнеса в новых экономических обстоятельствах.

— Сургутский район — это один из тех муниципалитетов, которые обеспечивают основную экономическую тягу региона и страны, по крайней мере, с точки зрения экономической безопасности. Малый и средний бизнес — основа развития экономики. Поэтому важно понимать, куда двигаться дальше, в каких видах деятельности есть наибольшая востребованность. Общение с вами дает поддержку, которая требуется, чтобы власти были уверены, что намеченное движение идет к той цели, которую планировали, — сказала Наталья Комарова.

В мероприятии приняли участие представители малого и среднего бизнеса. Губернатор считает, что предпринимателям следует смелее выходить со своими проектами на различные уровни власти. Чтобы поддержать самые амбициозные и яркие идеи, она пообещала подключать федеральные власти. Чиновникам Наталья Комарова предложила вносить свои идеи по новым мерам поддержки и давать оценку работы уже принятым.

Еще Наталья Комарова поблагодарила представителей МСП за упорную работу в пандемию.

— Показатели эффективности были не ниже, а наравне с обычным временем без ограничений. И по количеству и качеству, — отметила она.

В Сургутском районе упростили административные процедуры для предпринимателей

В Сургутском районе упростили административные процедуры для предпринимателей

Поделиться

На круглом столе глава Сургутского района Андрей Трубецкой сообщил, что в 2021 году количество предпринимателей значительно увеличилось. Соответственно, налоговые отчисления в бюджет также выросли. А за последние пять лет они составили 832 миллиона рублей.

— Динамика последних пяти лет положительная. Поступления от субъектов МСП за пять лет в бюджет района составили 832 млн рублей, — пояснил он.

Немалую роль в этом сыграла поддержка района — с 2017 года в это направление вложили около 94 миллионов рублей. Так, на данный момент для поддержки предпринимателей правительство выделяет гранты в размере от 1 до 15 миллионов рублей. Еще бизнесу положены 12 видов субсидий, которые позволяют им компенсировать до 100% затрат. Предпринимателям оказывают также и информационную поддержку. Например, оказывают консультации, проводят бесплатные обучения и выдают по их окончанию сертификаты. За консультациями в этот период обратились более 20 тысяч раз, обучились порядка 600 представителей бизнеса.

За последние пять лет налоговые отчисления бизнеса в бюджет составили <nobr class="_">832 миллиона</nobr> рублей

За последние пять лет налоговые отчисления бизнеса в бюджет составили 832 миллиона рублей

Поделиться

Упростили в Сургутском районе и административные процедуры. За 4 рабочих дня можно получить разрешение на строительство и ввод в эксплуатацию построенных объектов. Все услуги теперь можно получить в электронном виде через портал Госуслуг.

— Мы не ждем, когда к нам придут за образованием. Мы сами выезжаем в поселения и проводим круглые столы, семинары, образовательные мероприятия на местах. За последние пять лет такой поддержкой воспользовались более шестисот субъектов. Максимально сокращены административные процедуры. Так, разрешения на строительство, ремонт и эксплуатацию мы выдаем за четыре рабочих дня. Все услуги предоставляются в электронном виде через «Госуслуги», — пояснил Андрей Трубецкой.

Штрафы, пени и неустойки по договорам аренды теперь взиматься не будут — район ввел на них мораторий. Кроме того, арендная плата за муниципальное имущество снизилась вдвое, а аренда земельных участков по концессионным соглашениям составляет всего один рубль в год за участок любой площади.

Наталья Комарова отметила, что малый и средний бизнес — это новые рабочие места и поступления в бюджет. И динамика в округе положительная, теперь главное — сохранить рост. Также губернатор отметила, что уже на этой неделе Дума Югры рассмотрит снижение ставок для IT-компаний.

Открытая трибуна

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter