СЕЙЧАС +19°С

Как бизнес сможет сэкономить на приеме платежей

Сегодня СБП — один из самых выгодных способов приема безналичной оплаты

МСП получили возможность компенсировать затраты на банковские комиссии в том случае, если оплата была принята с помощью СБП

МСП получили возможность компенсировать затраты на банковские комиссии в том случае, если оплата была принята с помощью СБП

Поделиться

В России около 5,8 млн предприятий малого и среднего бизнеса. Именно они могут компенсировать затраты на банковские комиссии в том случае, если оплата была принята с помощью Системы быстрых платежей (СБП).

Бесплатно до конца 2021 года


С 1 июля по 31 декабря 2021 года малый и средний бизнес может получать компенсацию затрат на банковские комиссии за прием платежей с помощью СБП. Получается, что до конца года такой способ оплаты для малых и средних предприятий становится практически бесплатным.

Многим предпринимателям уже вернули комиссию за прием платежей с помощью СБП. В этом году на эти цели из федерального бюджета выделено 500 миллионов рублей. По данным Банка России, за июль — август порядка 10 тысяч компаний уже получили возмещение на сумму более 10 миллионов рублей.

Чтобы поучаствовать в программе, малому и среднему бизнесу просто нужно принимать оплату по СБП и быть клиентами отобранных Минэком банков. С подробностями акции можно ознакомиться на сайте СБП.

Также недавно стало известно, что Банк России обратится в Минэк с просьбой рассмотреть возможность продления этой компенсации и на 2022 год. Однако даже без учета возмещения стоимости комиссии прием платежей с помощью СБП достаточно выгоден для бизнеса. Почему?

С 1 июля по 31 декабря 2021 года предприятия МСП могут получить компенсацию затрат на банковские комиссии

С 1 июля по 31 декабря 2021 года предприятия МСП могут получить компенсацию затрат на банковские комиссии

Поделиться

Что такое СБП?


Югорчанам уже хорошо знакома СБП как сервис, который позволяет мгновенно, безопасно и без комиссии переводить средства между счетами в разных банках по номеру телефона. Сегодня им пользуются 38 млн человек по всей стране. Однако с помощью СБП можно еще и оплачивать товары и услуги, используя мобильные приложения банков-участников. Использование этого сервиса полностью безопасно: его надежность обеспечивают свыше 60 банков, которые поддерживают сервис, Центральный банк России и Национальная система платежных карт (НСПК).

Проводить оплату по СБП можно как через QR-коды, так и по ссылкам или кнопкам

Проводить оплату по СБП можно как через QR-коды, так и по ссылкам или кнопкам

Поделиться

Низкие комиссии


В СБП комиссия для бизнеса составляет до 0,4% или до 0,7% (ее размер зависит от типа бизнеса). Например, для товаров повседневного спроса, которые занимают большую долю рынка, она составит всего 0,4%. Кроме того, максимальный размер комиссий, которые банкам разрешается удерживать с торговых точек за операции в СБП, не может превышать 1,5 тысячи рублей. Это значительное преимущество для компаний с высоким средним чеком.

Деньги приходят мгновенно


При оплате картами деньги бизнесу могут приходить не сразу, иногда на следующий день или позже. А если клиенты расплачиваются через СБП — средства зачисляются на счет мгновенно, что снижает кассовые разрывы.

Крупный бизнес также использует СБП

Крупный бизнес также использует СБП

Поделиться

Как происходит оплата?


Наверняка, многие уже слышали о QR-кодах или уже пользовались этой технологией. Она же применяется в одном из сценариев оплаты по СБП. Так, чтобы расплатиться с помощью СБП, покупателям нужно просто отсканировать QR-код камерой смартфона или банковского приложения, а далее подтвердить в своем мобильном банке платеж. Главное, чтобы банк уже поддерживал такой способ совершения платежей. Такой вариант чаще встречается в офлайне, но и на сайтах интернет-магазинов также можно использовать оплату по QR-код.

Однако наиболее распространены в онлайне оплата через СБП по платежным ссылкам и кнопкам. Чтобы произвести такую оплату, клиентам просто нужно перейти по платежной ссылке или нажать на платежную кнопку. Далее пользователь переходит в мобильное приложение своего банка, где ему необходимо совершить платеж. В этом случае не нужно будет считывать QR-код. Покупателю не нужно вводить на сайте или в приложении магазина реквизиты своего счета или карты, поэтому процесс занимает секунды. Платежи с помощью ссылок и кнопок также удобны и просты для пользователей, как и оплата в интернет-магазинах через уже всем привычные Pay-сервисы.

Как бизнесу подключить оплату с помощью СБП?


Для этого нужно обратиться в банк-участник СБП и подписать с ним договор. Список таких кредитных организаций можно посмотреть на сайте сервиса в разделе «Оплатить». В банке помогут подобрать оптимальный способ приема платежей по СБП. После внедрения нового сервиса главное не забыть рассказать покупателям о том, что вы принимаете платежи с помощью СБП, и объяснить им, как совершить оплату таким способом.

Новости компаний

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter