СЕЙЧАС +24°С

В Югре вырастут цены на кофе. Выясняем причины

По прогнозам предпринимателей, одна чашка кофе может подорожать на 20 рублей

Кофе навынос может подорожать на 20 рублей

Кофе навынос может подорожать на 20 рублей

Поделиться

Одной из основных причин роста цен стало аномально холодное лето в Бразилии — эта страна является крупнейшим экспортером кофейного зерна в Россию. Поставщики уже предупредили предпринимателей Югры о грядущем росте цен. Об этом корреспонденту 86.RU рассказали несколько представителей кофейного бизнеса.

— Связано это с тем, что плантации в Бразилии пережили засушливый сезон. Поэтому вместо сотен миллионов мешков к нам, в Россию, пришли десятки миллионов мешков кофейного зерна, — рассказал директор сургутской кофейни New York Coffee Павел Терешин.

Тем не менее, по мнению бизнесмена, дефицита напитка в югорских кофейнях не будет, поскольку предприниматели найдут выход, чтобы иметь возможность продолжать работу. В крайнем случае будут приобретать в местных гипермаркетах кофе более низкого качества.

— Что касается зерен, мы ожидаем рост до 30%, что касается цены, то для конечного потребителя тут зависит от самих предпринимателей. Кто-то будет держать цену себе в ущерб, кто-то будет считать эту разницу. Я вижу логичным увеличение стоимости не более чем на 20 рублей, если мы берем в расчет одну кружку, — добавил Павел Терешин.

Информацию о росте цен на продукцию подтвердили представители компании Koandfe, поставщика кофейного зерна. Дистрибьютор отметил, что цена на продукцию уже увеличилась на 12%, однако это связано со скачком курса доллара, а не с засухой в Бразилии.

— Цена валюты на биржах повысилась, они же, [экспортеры], в валюте продают [кофейное зерно]. Соответственно, и цена на него повысилась, — рассказала менеджер Koandfe.

По мнению поставщика, бразильская засуха скажется на цене российского кофе только ближе к концу 2021 года.

Рост цен затронет не только Югру, но и другие регионы России. Например, в Тюменской области также ожидается увеличение цен на кофе. Предприниматели прогнозируют увеличение закупочной стоимости на 30–40% и думают, как сократить расходы.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter