СЕЙЧАС +24°С

«Мы делаем свою историю»: как заброшенный пансионат превратился в модный парк с пляжем и бассейном

Совладелец территории — о поводах для гордости и работе над ошибками

Парк начал работать в апреле 2021 года

Парк начал работать в апреле 2021 года

Поделиться

Частному парку семейного отдыха «Станция Морская» под Ростовом всего три месяца. За это время территория успела обзавестись фанатами и хейтерами — и заметно преобразиться. Еще год назад на участке у села Приморка были безликие пустыри, заросшие травой, и ни намека на коммерческие перспективы. Совладелец парка Сергей Мелихов рассказал, как «Станция Морская» стала новой туристической точкой Дона и чем уникально это место.

Поделиться

С чистого листа


«Станция Морская» находится между железной дорогой на Таганрог и побережьем Азовского моря. Участок в 12 гектаров владелец компании «Морской воздух» Сергей Мелихов выкупил в 2019 году. Изначально он хотел построить коттеджный поселок, но отдавать под него живописную территорию учредители передумали.

По словам бизнесмена, он искал локации и в других районах, но больший интерес со стороны властей увидел именно в Неклиновском районе.

— Администрация пошла навстречу, очень доброжелательно отнеслись, — рассказал Мелихов. — Мне порекомендовали несколько мест, но «Морская» понравилась больше всего. Встретились с собственником и купили землю. Участок был «мертвый», но я увидел большие возможности. Это крутое место!

Поделиться

В распоряжении бизнесмена оказалось около 8 гектаров леса — деревьям там не меньше 70 лет — и десяток полуразрушенных зданий советского пансионата. Приводить территорию в порядок начали в ноябре прошлого года. Больше двух месяцев ушло на расчистку сухой растительности, потом сделали санацию деревьев. Инвестор провел водо- и газопровод и установил трансформаторную подстанцию.

— В проект вложили около 100 миллионов рублей, — уточнил Мелихов. — Мы тратим свои деньги. Было бы 10 миллиардов, сделали бы парк на эту сумму. Живем по средствам, не берем кредиты: кому-то это нравится, кому-то нет. Могут лучше? Прекрасно. Нас сравнивают с проектом Галицкого и парком «Лога», но мы делаем свою историю — так, как хотим.

Поделиться

Поделиться

В двух станциях от «Морской» — хутор Мержаново со знаменитым маяком на берегу. По словам Мелихова, конкуренция идет только в плюс — поток туристов выгоден обоим проектам.

— У нас разные форматы, и мы будем друг друга усиливать. Люди будут приезжать к нам, и по пути домой в Ростов, например, заедут на маяк — и наоборот, — уверен Мелихов. — Наше направление в целом становится интереснее для гостей. И добираться удобно не только на машине, но и на электричке. Они новые, с кондиционером. Доехать можно с комфортом и довольно быстро — дорога из Ростова занимает около часа.

Поделиться

Парк открыт по будням с 10:00 до 21:00, а в выходные с 9:00 до 22:00. Об условиях входа: в рабочие дни взрослый билет стоит 150 рублей, детский 50 рублей, в субботу и воскресенье — взрослый 200 рублей, детский 100 рублей.

— Цена за вход у нас сопоставима с ценами парков в округе. Не считаю ее завышенной, — говорит Мелихов. — Чтобы содержать эту большую территорию, нужно ежедневно за всем следить — косить, поливать, убирать. В парке трудятся десятки человек. Работа тут начинается рано утром и продолжается даже после заката: сейчас высаживают траву и цветы.

Что посмотреть в парке?


Мы публиковали фоторепортаж с технического открытия парка, а совсем недавно показывали, как выглядит аквазона с панорамным видом на Таганрогский залив.

Поделиться

Аквазону ждали в «Станции Морская» с особым интересом. Анонс сделали интригующий: длина бассейна — 33 метра, часть отдана под джакузи. Аквазона почти нависает над 40-метровым обрывом и открыточным донским пейзажем. Бассейн стал доступен отдыхающим в июне. Оплачивать вход в него нужно отдельно. Билет для детей стоит 490 рублей в будни и 690 рублей в выходные. Билет на взрослого в будний день обойдется в 1090, а в выходной — 1390 рублей.

— Цена — это определенный фильтр. Поставить 10 тысяч за билет — никто не приедет. Но гости судят рублем. Они к нам возвращаются, поток клиентов стабильный, а значит, их цена устраивает, — заметил бизнесмен.

Поделиться

Аквазону планируют сделать всесезонной уже к октябрю этого года.

— Как — пока сохраню тайну, пусть будет сюрпризом. Но сам бассейн у нас уже подогреваемый — можем работать и зимой. Позже рядом с бассейном поставят баню. Паришься — и смотришь на залив, который не уступает по виду Черному морю, — говорит Сергей.

На критику тут стараются реагировать оперативно. Во время записи интервью к Сергею подошла пара и пожаловалась на громкое радио — «лучше бы музыка играла». Мелихов пообещал учесть замечание.

— Я не говорю, что тут всё идеально. Всегда есть над чем работать. И гости наши довольны. Сразу делать без косяков вряд ли у кого-то получится. Нам нужно работать над сервисом. Мы выработали для себя определенные стандарты по качеству — нужно, чтобы команда соответствовала, — добавил предприниматель.

Палеты, расставленные вместо привычных лавочек и раскритикованные в том числе нашими читателями, Сергей назвал новой модой: их используют европейские парки и рестораны. Комментарии в Instagram-аккаунте парка тоже отслеживают пристально, хотя и делают скидку на то, что отрицательные отзывы пишут охотнее. Кстати, инстаграмом тут особенно гордятся — 70 тысяч подписчиков за три месяца.

— Скоро вас догоним! — довольно сказал Мелихов, сравнивая страницы «Станция Морская» и 161.RU.

Поделиться

Парк — зона, свободная от алкоголя. От животных тоже: так решили ради безопасности и чистоты.

Поделиться

Поделиться

Еще одна новая локация «Морской» — кукурузный лабиринт. Он расположен за аквазоной и раскинулся на 1,5 гектара. Ходы намеренно проложены в виде кораблика, штурвала, розы ветров и года создания — 2021-й. Сорт кукурузы называется «донская высокорослая». Ее максимальная высота — три метра. Вход в лабиринт доступен всем, кто купил билет в парк или в аквазону.

— Идею с лабиринтом подсказал мой товарищ. Перед квестом гости получают карту, на нашем кукурузном поле есть четыре локации, где можно поставить фирменную печать на память. Тем, кто соберет четыре печати, положен символический приз как первопроходцам лабиринта. Эта зона уникальная, подобного в России нет.

Поделиться

На следующий год перенесли открытие лавандового поля. Оно должно стать более доступной альтернативой полю в хуторе Старозолотовском — правда, по площади будет гораздо скромнее, около 20 соток. Зато никаких дополнительных денег за фотосессии, обещает Сергей.

Вековая история


Пансионат «Морская» всесоюзного значения работал с 30-х по 90-е годы прошлого века. Там отдыхали знаменитые артисты и актеры, среди которых Евгений Леонов и Ия Саввина. Территория и дом отдыха принадлежали Иловайскому райпрофсожу Донецкой железной дороги. В 1936 году 48 гектаров передали инженерному предприятию, 16 гектаров отдали хозяйственникам. Дому отдыха досталось 16 гектаров.

Во время Великой Отечественной войны там был госпиталь, затем — здравница. После войны пансионат удалось восстановить. С 1970-го он стал принимать родителей с детьми, а позже переформатировался в детский оздоровительный лагерь. С 2008 года он был заброшен и привлекал разве что фотографов и сталкеров.

Поделиться

Здание бывшей столовой пансионата, которому без малого 90 лет, хотят сделать арт-объектом. Сейчас от него мало что осталось: нет крыши, а фасад сохранился фрагментами. Но с помощью ростовской художницы Марии Хардиковой разрушенное строение превратят в фотозону.

— Приступить к реставрации здания планируем этой осенью. Сложно пока сказать, на какое время растянется процесс.

В долгосрочных планах инвестора — построить на территории отель.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter