Сбер отметил изменение сберегательного поведения россиян

Есть несколько трендов, которые влияют на динамику и структуру остатков по счетам и вкладам физлиц

Клиенты банка всё чаще отдают предпочтение гибким продуктам с возможностью пополнений и снятий

Клиенты банка всё чаще отдают предпочтение гибким продуктам с возможностью пополнений и снятий

Поделиться

В течение 2020 года доля Сбербанка на рынке средств физических лиц выросла (на 0,74 пп. за 10 месяцев 2020 года, в том числе на 1,63 пп. за 10 месяцев 2020 года по срочным вкладам в рублях). Текущие показатели доли рынка и абсолютного объема средств соответствуют целям банка. Так, в ноябре общий объем средств физических лиц в рублях на счетах в Сбере увеличился (включая средства на счетах эскроу) на 0,4%, что является очень хорошим показателем для ноября. Банк удовлетворен как динамикой объема, так и структурой средств на счетах физических лиц. Рост вложений на конец ноября на брокерских счетах составил 37%, на ИИС — 75%.

При этом на рынке сформировалось несколько длинных трендов, которые влияют на динамику и структуру остатков по счетам и вкладам физических лиц в банках.

Во-первых, растет доля средств до востребования в общей сумме накоплений клиентов. Это вызвано с растущим объемом предложений банков с начислением процентов на остаток по счетам до востребования. В ноябре Сбербанк также запустил накопительный счет, который позволяет получать доход по средствам до востребования, этот продукт уже пользуется успехом. С учетом тренда падения ставок по вкладам клиенты всё чаще отдают предпочтение гибким продуктам с возможностью пополнений и снятий. Таким образом, средства клиентов со вкладов перетекают в актуальные счета. Эта тенденция наблюдается как в Сбербанке, так и на рынке в целом.

Во-вторых, фактором, обусловившим динамику объема срочных вкладов в ноябре, является выпуск Сбербанком биржевых облигаций в объеме около 20 млрд рублей. Значительная часть их также была приобретена клиентами банка в рамках роста их интереса к работе на фондовом рынке, что, в свою очередь, является формирующимся долгосрочным трендом.

Кроме того, активизация на рынке строительства жилья по новой схеме финансирования с использованием эскроу-счетов и рост объемов ипотеки привели к формированию значительных остатков на эскроу-счетах. Устойчивый рост остатков происходит не только в Сбербанке, но и по всей банковской системе. Данные средства, несмотря на тип «до востребования», будут демонстрировать устойчивую динамику в будущем, так как это соответствует реализуемой в стране программе жилищного строительства и ипотечного кредитования. Сбербанк является крупнейшим кредитором по ипотеке в стране, а новый механизм финансирования обеспечит значительный рост рынка в ближайшие годы.

На правах рекламы

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter