RU86
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Ханты-Мансийске

Погода+20°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +20

2 м/c,

сев.

753мм 64%
Подробнее
USD 88,09
EUR 96,30
Бизнес Экономика За переплату по ЖКХ жильцу вернут деньги в тройном размере

За переплату по ЖКХ жильцу вернут деньги в тройном размере

Госдума 8 июня рассмотрит в первом чтении законопроект, который устанавливает правило: при необоснованном увеличении платы за содержание и ремонт квартиры виновный в этом обязан уплатить собственнику жилья штраф в троекратном размере. Пока он его не оплатит, за коммуналку можно не платить, пишет «Российская газета».

«Виновной должна будет признаваться организация, которая уполномочена на выставление счетов в адрес собственников. Конкретное физическое лицо, которое производило расчет, для собственника помещения значения иметь не должно, а виновная организация в последующем будет вправе возместить свои убытки со своего работника», – полагает Павел Герасимов, партнер юридического бюро «Падва и Эпштейн».

По словам Сергея Литвиненко, руководителя направления по строительству и ЖКХ экспертного центра «Общественная Дума», вина будет доказана перерасчетом платы: «Если окажется, что она выше, чем должна быть, то рассчитавшего ее будет ждать штраф. Для доказательства вины будет достаточно самого факта неправильного расчета размера платы в сторону ее завышения».

Штраф будет рассчитываться в троекратном размере от превышения платы. Однако виновный может избежать штрафа, если нарушение было устранено до обращения или оплаты собственником жилья.

По замыслу авторов законопроекта, штраф отражается в платежке отдельной строкой и учитывается при начислении платы за содержание и ремонт жилого помещения не позднее чем в расчетном периоде, следующем за тем, в котором начислен штраф. Если штраф превышает размер платы за содержание и ремонт жилья, она не взимается до уплаты штрафа в полном размере.

Законопроект позволит защитить права россиян от необоснованного повышения платы за содержание и ремонт жилья. Надо отметить, что такое происходит не очень часто. Когда же случается, в среднем плата завышается на 10-30 процентов, отмечают эксперты. По их мнению, инициатива окажется жизнеспособной, только если на жалобы граждан будут оперативно реагировать.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Риелторы и девелоперы в шоке». Глава крупного югорского агентства — о кризисе на рынке недвижимости без господдержки
Ильдар Хусаинов
Директор федерального агентства недвижимости «Этажи»
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем