RU86
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Ханты-Мансийске

Погода+23°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +21

3 м/c,

с-в.

756мм 38%
Подробнее
USD 88,28
EUR 96,26
Бизнес Экономика Половина россиян экономит на еде

Половина россиян экономит на еде

Почти половина россиян (47%) стала покупать меньше товаров повседневного спроса и продуктов питания по итогам марта, что на 5 п.п. больше, чем за предыдущие три месяца. Об этом свидетельствуют данные исследования «Российский покупатель в новых экономических условиях» компании Nielsen, сообщает Газета.ru.

Около 25% российских потребителей утверждают, что расходы на покупки повседневных товаров «заметно выросли», 37% сказали, что стали тратить «немного больше» денег на приобретение привычных продуктов питания и товаров повседневного спроса.

Общее число респондентов, отмечающих рост затрат, снизилось на 11 п.п. по сравнению с мартом 2015 года и на 5 п.п. по сравнению с декабрем 2015 года. Российские потребители продолжают говорить об уменьшении собственных доходов. 48% опрошенных в марте 2016 года заявили, что доходы их семьи заметно (20%, или +5 п.п., по сравнению с результатами проводимого годом ранее исследования) или немного (28%) снизились за последние три месяца.

«Россияне устали от кризиса и затянувшегося режима экономии, что, скорее всего, и является причиной столь негативной оценки возможностей собственных доходов. В свою очередь, такое настроение сказывается на готовности покупателей тратить деньги и влечет за собой сокращение потребления ряда категорий», – комментирует результаты исследования глава практики «Эффективность продаж» Nielsen в России Марина Ерскова.

Основная стратегия экономии россиян – это выбор магазинов с низкими ценами, об этом заявили 69% респондентов и поиск промопредложений (49%). Исследователи отмечают, что поиск промоакций демонстрирует резкий рост – на 10 п.п. за год. На третьем месте остается поведенческая модель, в рамках которой люди тратят только «на все самое необходимое» (44%).

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Риелторы и девелоперы в шоке». Глава крупного югорского агентства — о кризисе на рынке недвижимости без господдержки
Ильдар Хусаинов
Директор федерального агентства недвижимости «Этажи»
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«100 тысяч в месяц»: куда можно устроиться, имея за плечами лишь школу? Выясняет югорская студентка
Сабина Сафронова
Младший корреспондент 86.RU
Рекомендуем