Бизнес Экономика Минфин предлагает усложнить переходы между НПФ

Минфин предлагает усложнить переходы между НПФ

Минфин придумал, как минимизировать потери инвестиционного дохода при досрочном переводе гражданами пенсионных накоплений из одного НПФ в другой или из НПФ в Пенсионный фонд (ПФР): ужесточить процедуру и изменить правила перевода. Сейчас для этого нужно подать заявление в ПФР. При этом сохранение инвестиционного дохода при переводе накоплений законом гарантируется, только если гражданин меняет фонд не чаще одного раза в пять лет. Граждане о таком нюансе зачастую не знают, считают в Минфине, который направил в правительство проект поправок в законодательство, пишет газета «Ведомости».

Людям, которые хотят перевести накопления к другому страховщику, Минфин предлагает обращаться непосредственно в «свой» фонд – тот, где находятся их накопления на данный момент, причем обращаться дважды. Сначала – с запросом об условиях перевода, и в ответ НПФ должен проинформировать о возможных потерях. И только потом – с заявлением о переводе накоплений, которое НПФ должен передать в ПФР. Для связи с фондом предусмотрено несколько способов (лично, по почте, через МФЦ, через уполномоченных представителей, личный кабинет на сайте фонда); фонды должны будут обеспечить свое представительство в каждом регионе. За необоснованный отказ НПФ перевести средства предполагается штраф в 300 000 – 500 000 руб. Перечень причин для отказа ограничен: нарушение формы, срока, порядка подачи заявления гражданином или невозможность установить его личность.

Минэкономразвития, ПФР, ЦБ, обе ассоциации НПФ предложения Минфина в целом поддержали, следует из протокола заседания межведомственной рабочей группы (копия есть у «Ведомостей»). ЦБ предложил несколько упростить процедуру для гражданина: пусть он обращается один раз сразу с заявлением, но подождет 60 дней, в течение которых НПФ его проинформирует о возможных потерях и может попытаться от перехода отговорить. ПФР предлагает, чтобы нарушителей штрафовал ЦБ.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем