Бизнес Экономика Банки предлагают валютным ипотечникам арендовать собственное жилье

Банки предлагают валютным ипотечникам арендовать собственное жилье

«Банк Москвы» и «ВТБ24» предложили валютным ипотечникам новый способ расплатиться по займу, передает РБК. Ипотечные заемщики могут передать заложенное жилье банку, закрыть валютный долг и снимать жилье за символическую плату. «Схема работает так: банк заключает с должником соглашение об отступном, квартира переходит на баланс банка. После этого заемщик получает возможность жить в квартире, заключив с банком договор аренды. Срок этого договора ограничен – два-три года. Все это время человек может выкупить квартиру у банка, взяв еще один – на этот раз рублевый – кредит. В противном случае банк продаст квартиру», – поясняет издание. Банк ставит квартиру на свой баланс, при этом балансовая стоимость может превышать реальную цену продажи объекта, отмечает глава департамента ипотеки «Банка Москвы» Георгий Тер-Аристокесянц. Такой подход в некоторых случаях может позволить закрыть валютный долг без остатка, избежав продажи объекта недвижимости. Банк «ВТБ24» фактически списывает долг, превышающий рыночную стоимость квартиры не более чем на 7 млн руб., сообщила пресс-служба банка. После того как квартира переходит на баланс кредитной организации, клиент продолжает жить в ней, но уже не как собственник. Бывший заемщик заключает с банком договор аренды, причем по символической стоимости – 1 тыс. руб. в месяц. По условиям банка, этот договор может действовать до трех лет, говорит вице-президент «Банка Москвы» Мигель Маркарянц. В «ВТБ24» договор найма заемщик может оформить на 2 года с той же стоимостью аренды.

Как сообщал «Ъ», ЦБ намерен решить проблемы валютных ипотечников в «ручном режиме», поскольку его рекомендации банки выполнять не хотят. Это означает, что Банк России намерен договариваться с каждым банком о судьбе его заемщиков индивидуально, впрочем, банки такая перспектива не только радует, но и пугает. Кроме того, регулятор проверит, насколько эффективна уже действующая программа поддержки ипотечных заемщиков, реализуемая АИЖК и до последнего времени практически невостребованная.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Риелторы и девелоперы в шоке». Глава крупного югорского агентства — о кризисе на рынке недвижимости без господдержки
Ильдар Хусаинов
Директор федерального агентства недвижимости «Этажи»
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Такой я Башкирию еще не видела». Что посмотреть и куда сходить — опыт туристки из Сибири
Катерина Абдулова
Корреспондент 86.RU
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Рекомендуем