Все новости
Все новости

Падение цены на нефть усугубит экономическую ситуацию в 2016 году

Снижение цен на нефть приведет к сокращению бюджета уже в I квартале 2016 года и повлечет вторую волну кризиса, прогнозируют аналитики Всемирного банка.

Цена российской нефти Urals на прошлой неделе составила 35,35$ за баррель, а цена Brent опустилась до 36,8$, по данным Reuters.

При цене в 50$ за баррель, по базовому прогнозу Минэкономразвития, экономика вырастет в 2016 году на 0,7%, а в 2017 году ускорится до 1,9%. Центробанк при такой же цене нефти ожидает спада в 2016 году на 0,5–1%. Рисковый сценарий при 35$ за баррель предполагает спад экономики на 2–3%. «Последняя динамика нефтяных цен говорит о том, что актуальность этого сценария возросла», – отмечала председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.

Минфин уже предупредил о рисках из-за снижения нефтяных котировок. По его расчетам, даже при заложенной в бюджете цене в 50$/барр. доходы будут ниже на 750 млрд рублей, а дефицит составит 4,1% ВВП из-за более крепкого рубля. При нефти по 40$ бюджет недоберет 1,6 трлн рублей, дефицит будет 5,2% ВВП. Но предложения Минфина по оптимизации бюджета правительство не одобрило.

По мнению заместителя председателя ВЭБа Андрей Клепача, при цене в 30$ ВВП может снизиться от 1,5 до 2%, что впоследствии потребует корректировки не только бюджета, но и в целом экономической политики. Андрей Клепач утверждает, что нужны дополнительные стабилизирующие меры от ЦБ: экономика может адаптироваться к цене и в 30$, но это будет новая реальность.

«Необходимо повышать качество управления расходами бюджета, говорит аналитик Альфа-Банка Наталья Орлова. – Но скорее правительство согласится с ростом дефицита и будет искать средства для его финансирования».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter