RU86
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Ханты-Мансийске

Погода+18°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +17

3 м/c,

с-в.

758мм 64%
Подробнее
USD 87,81
EUR 95,78
Бизнес Экономика Россияне сэкономили на страховании жизни, здоровья и автомобилей

Россияне сэкономили на страховании жизни, здоровья и автомобилей

В этом году россияне реже страховались от несчастных случаев, покупали меньше полисов добровольного медстрахования и автоКАСКО. Можно было бы предположить, что жизненная позиция «авось, пронесет» становится для наших граждан все более актуальной. Однако на самом деле снижение интереса к страхованию вызвано экономической ситуацией, говорят эксперты. Антилидером рынка в нынешнем году может стать добровольное автострахование. Сборы в этом сегменте, по данным аналитического центра Института страхования при Всероссийском союзе страховщиков (ВСС), по итогам 9 месяцев сократились на 13,1 процента. Это больше 20 миллиардов рублей, пишет «Российская газета».

Аналитики отмечают, что средняя стоимость полиса из-за подорожания запчастей и ремонта машин увеличилась с 40,9 до 48,6 тысячи рублей. Это и привело к бегству клиентов. Заметно упал в этом году сектор страхования от несчастных случаев. Количество заключенных договоров сократилось на 12,4 процента, а общая сумма собранных страховщиками платежей – на 16,4 процента. Одной из причин стало то, что россияне стали брать в банках меньше потребительских кредитов, а именно к ним традиционно «привязано» страхование от несчастных случаев.

Меньше стало туристов, которым страховка требуется для выезда на отдых за границу. Свою роль сыграла борьба с навязыванием страховщиками дополнительных услуг. Дело в том, что раньше страховка от несчастного случая часто оформлялась «в нагрузку» при продаже полисов ОСАГО. Однако после жестких действий ЦБ в отношении некоторых страховых компаний подобная практика свелась к минимуму.

Заметно охладели россияне и к страхованию жизни. Количество заключенных договоров в этом сегменте сократилось на 38,6 процента. По мнению специалистов, такой катастрофический обвал говорит о том, что потенциал роста в этом секторе исчерпан.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Такой я Башкирию еще не видела». Что посмотреть и куда сходить — опыт туристки из Сибири
Катерина Абдулова
Корреспондент 86.RU
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем