Россияне выбрались из кризиса?

Поделиться

Доля россиян, удовлетворенных жизнью и уверенных в завтрашнем дне, растет, показало исследование Финансового университета при Правительстве РФ. Дно спроса на жилье пройдено, интерес к приобретению авто вырос, россияне стараются копить, а не тратить и активно подыскивают новую работу. Насколько мнения россиян соотносятся с экспертными оценками, разбирался наш сайт.

В августе 2015 года посткризисная стабилизация российской экономики продолжилась, констатируют социологи. Сегодня четверо из пяти россиян удовлетворены собственной жизнью, трое из четырех уверены в завтрашнем дне предприятий, где они работают.

Недвижимость: дно или локальный минимум?

К числу положительных явлений в экономике авторы исследования отнесли тенденции на рынке недвижимости, а именно – прохождение дна спроса на жилье. Наибольший относительный интерес среди населения к приобретению жилья проявляли жители Нижнего Новгорода, Москвы, Краснодара, Мурманска и Ростова-на-Дону. Меньше интересуются покупкой жилья в Набережных Челнах, Таганроге, Волжском, Махачкале и Грозном.

Дно пройдено, однако роста цен пока не происходит, констатирует управляющий партнер M9 development Максим Морозов. По его словам, на рынке сейчас присутствует избыточный объем предложения жилья. Из-за этого снижаются цены, в том числе и на новостройки, и на вторичное жилье, и на аренду. «Такая ситуация будет продолжаться до тех пор, пока падает покупательная способность рубля, пока люди стремятся экономить на крупных покупках, – добавляет эксперт. – Сейчас можно присмотреться к покупке вторичного жилья, ища выгодные предложения, когда квартира продается с дисконтом по какой-либо причине: такая покупка будет выгоднее, нужно пользоваться сегодняшним моментом».

Иного мнения придерживается член совета директоров девелоперской компании «СтройИнвестТопаз» Максим Раевский. По его мнению, дно спроса на жилье не пройдено, мы наблюдали лишь локальные минимумы, связанные с резкими скачками девальвации рубля и с временно замершим спросом и предложения в ожидании дальнейшего развития ситуации в экономике. «Первое полугодие не дает основы для долгосрочного прогнозирования: основу предложения составляли объекты, находившиеся на поздних стадиях реализации или уже сданные в эксплуатацию в конце прошлого года. Таким образом, и риелторы, и девелоперы могли себе позволить такую роскошь, как фиксацию цен на новостройки в рублях по курсу, который бы мог обеспечить безубыточность строительства. Именно на такие предложения во всех регионах приходится львиная доля продаж как за наличные, так и при получении ипотечных займов». По мнению эксперта, такие предложения практически истощились, а на рынке скоро останутся только те объекты, которые строились в новых условиях. Так что к концу года ситуация на первичном рынке жилья может еще ухудшиться.

Авторынок: спрос еще будет

Констатируют социологи и оживление на рынке легкового автотранспорта. «За последние два-три месяца интерес населения к приобретению новых и подержанных автомобилей растет. Это касается всех ценовых сегментов автомобильного рынка», – отмечают авторы исследования.

«Спрос на автомобили стал расти на фоне ослабления рубля, когда производители начали переписывать ценники в сторону увеличения, а люди спешили купить машины еще по прежним ценам. Это привело к тому, что снижение продаж в августе составило лишь около 20%, хотя до этого оно держалось на уровне порядка 30%, – поясняет ведущий аналитик агентства «АВТОСТАТ» Азат Тимерханов. – При этом стоит отметить, что глубина падения начала уменьшаться со второго квартала 2015 года, когда правительство запустило программу льготного автокредитования».

Азат Тимерханов не советует откладывать вопрос о покупке автомобиля. «Лучше купить машину сейчас, если есть необходимость в этом, а главное – финансовые средства. А что касается рынка (первичный или вторичный) и сегментов, то здесь советы излишни – выбор зависит только от толщины кошелька и собственных предпочтений», – добавляет он.

Рынок труда: в активном поиске

В то же время напряженность на рынке труда остается высокой, отмечают представители финуниверситета. В некоторых российских городах треть и более опрошенных заявили, что ищут новую работу. «Среди городов с населением более 250 тысяч человек, где проводилось исследование, самая низкая напряженность рынка труда (доля людей, занятых поиском работы, не обязательно безработных) – в Грозном, Якутске, Махачкале, Комсомольске-на-Амуре и Владикавказе. Больше всего доля тех, кто ищет работу – в Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Кирове, Краснодаре и Калуге».

Впрочем, сделать выводы о тяжелой ситуации на рынке труда, исходя только из итогов исследования – нельзя. «Искать работу могут благополучно трудоустроенные граждане. Зачастую в эту категорию попадают и те, кто не собирается уходить с текущего места – они просто исследуют таким образом рынок труда. И выявить, кто из респондентов по какой причине ищет работу, не представляется возможным – даже если включить этот вопрос в анкету, не все ответят на него искренне. Поэтому показатели этого параметра всегда будут волатильны, и на их основании не рекомендуется делать фундаментальных выводов», – поясняет заместитель генерального директора по работе с профессиональным сообществом АНКОР Татьяна Баскина.

Имеет ли смысл сегодня подыскивать новую работу? Татьяна Баскина рекомендует соискателем определять оптимальное время для смены работы, исходя из своих приоритетов. «Многие считают осень подходящим сезоном для поиска работы, но это не всегда и не для всех однозначно рецепт успеха. Ведь лично для вас такой момент может сработать и в январе, и в августе, и в кризис, и на подъеме экономики. Главное – понять, почему и что именно вы хотите изменить в своей рабочей жизни и определить главные критерии, по которым вы и ваша новая работа смогут при "встрече" безошибочно узнать друг друга», – советует она.

Обоснованный оптимизм

В августе впервые с начала года начала снижаться доля потребителей, ограниченных в средствах, вынужденных экономить на товарах и услугах. Готовность россиян приобретать крупную и среднюю бытовую технику находится несколько ниже уровня прошлого года, однако отставание не столь значительно, как в феврале–марте. В то же время, отмечают социологи, если бы не маленький «валютный кризис» во второй половине августа, восстановление потребительской активности шло бы быстрее.

Финансовый аналитик ИХ «Финам» Тимур Нигматуллин считает результаты исследования вполне закономерными. По его словам, нынешний кризис кардинально отличается от кризиса 2008-2009 года. Несмотря на схожие внешние предпосылки, власти использовали кардинально различающиеся стратегии по его купированию. «Благодаря масштабным валютным интервенциям в прошлый кризис рубль менее заметно ослаб к бивалютной корзине. Соответственно – индекс потребительских цен рос гораздо менее заметными темпами из-за отсутствия инфляционного шока. Неудивительно, что на этом фоне реальные доходы населения не снижались. Впрочем, ценой этого стал резкий рост безработицы так как крепкий рубль крайне негативно сказался на конкурентоспособности российских предприятий в условиях кризиса, – напоминает эксперт. – В нынешний кризис 2014-2015 года правительство и ЦБ учли предыдущие ошибки и отпустили рубль в свободное плавание. Это привело к краткосрочному по макроэкономическим меркам всплеску инфляции, росту процентных ставок и падению реальных доходов. Однако безработица почти не выросла – сейчас она близка к своим историческим минимумам еще со времен распада СССР. Экономика сейчас сокращается гораздо меньшими темпами, так как слабый рубль, в том числе, поддерживает промпроизводство. Я думаю, что граждане постепенно понимают отличия макроэкономической политики, и их оптимизм в отношении отечественной экономики увеличивается, так как этот кризис обещает быть менее глубоким».

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter