Все новости
Все новости

Каждый третий заемщик будет проблемным

Если ситуация в экономике не улучшится, к концу года каждый третий заемщик столкнется с проблемами с погашением кредита, прогнозируют коллекторы «Секвойя кредит консолидейшн». Сегодня проблемы имеет каждый пятый. «Совершенно очевидно, что многие граждане сегодня не справляются с долговой нагрузкой. Сегодня средний банковский заемщик в России в определенных сегментах кредитных продуктов до 45% своего ежемесячного дохода тратит на ежемесячный платеж по потребительскому кредиту, при этом критическим считается показатель 50%», – цитирует президента компании Елену Докучаеву РБК.

По ее данным, в сегменте просрочки сроком 90 дней заемщики пока что довольно эффективно погашают задолженность. Это связано с тем, что они еще заинтересованы вернуть долг и вернуться в график платежей. Однако у должников с просрочкой от 270 дней показатель эффективности возврата падает на протяжении нескольких месяцев: по итогам года он снизился на 36%.

По данным проведенного «Секвойя кредит консолидейшн» опроса, больше всего респондентов (38%) назвали причиной невыплаты долга ухудшение материального положения. При этом доля таких ответов растет год от года: в прошлом году их было 20%, в 2013 году – 15%, в 2012 году – 10%. Второй по популярности причиной невыплаты долга стала потеря работы (20%). Как отмечает Елена Докучаева, если ситуация с безработицей в России не улучшится и в компаниях продолжатся сокращения сотрудников, доля тех, кто выйдет на просрочку из-за потери работы, к концу 2015 года может достичь 35-40%. С 2012 года в три раза (с 5 до 15%) выросла доля респондентов, не выплачивающих кредит из-за сокращения зарплаты.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter