Все новости
Все новости

Банки могут столкнуться с дефицитом валюты

В ближайшие месяцы российские компании и банки могут столкнуться с дефицитом валюты на внутреннем рынке, считают специалисты НИУ «Высшая школа экономики». Как сообщает «Российская газета», по их оценкам, в мае регулятор купил более $2 млрд, а в последующие два месяца взял с рынка почти $8 млрд. Это в два раза превысило приток валюты по текущим операциям. На фоне хронического оттока капитала частного сектора это усиливало давление на рубль.

С 28 июля ЦБ приостановил покупку валюты, объяснив это решение желанием остановить ослабление рубля. Тем самым регулятор попытался обозначить для рынка «валютный коридор» в диапазоне 50-60 рублей за доллар, имея в виду, что более резкое ослабление валютного курса несет угрозу финансовой стабильности. В этом случае население может начать активно скупать наличную валюту, экспортеры – придерживать валютную выручку, а резервы при этом будут быстро таять. «Решение о приостановке покупки валюты было правильным, но несколько запоздалым – курс рубля укрепился, но ненадолго», – делают вывод аналитики.

Август-сентябрь – традиционно неблагоприятный период для рубля, тем более в условиях экономического кризиса. Из-за сезонного фактора профицит счета текущих операций в этот период составит всего $5 млрд, в то время как погашение внешнего долга – в четыре раза больше. Очередной пик платежей приходится на сентябрь – $14 млрд. «Процесс накопления валюты предприятиями и банками, вероятно, уже начался, и Банк России вновь может столкнуться с дилеммой: отпустить рубль в свободное плавание, как это было в конце прошлого года, и/или удовлетворить спрос на валюту за счет накопленных резервов», – отмечается в исследовании.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter