RU86
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Ханты-Мансийске

Погода+18°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +16

4 м/c,

с-в.

750мм 59%
Подробнее
USD 88,02
EUR 96,04
Бизнес Маткапитал: ипотеки три года не ждут

Маткапитал: ипотеки три года не ждут

Средства маткапитала можно будет использовать на уплату первоначального взноса по кредиту на приобретение или строительство жилья, не дожидаясь трехлетия ребенка. Законопроект уже одобрен комиссией правительства. Окончательного принятия документа ждать долго не придется, так как расширение возможностей использования сертификата предусмотрено в антикризисном плане правительства.

Сейчас средства маткапитала можно направить на улучшение жилищных условий, учебу детей и их содержание в образовательных учреждениях, а также на накопительную пенсию мамы, но только после достижения ребенком трехлетнего возраста, что дает право на получение сертификата. Новый законопроект, внесенный на рассмотрение в Госдуму, отменяет временные ограничения, если семья хочет направить маткапитал на первоначальный взнос по кредиту на приобретение или строительство жилья. Кабинет министров уже одобрил проект, и в скорейшем его принятии сомневаться не приходится.

По статистике, из трех доступных способов использования маткапитала покупка жилья по-прежнему остается самой популярной целью. Всего с 2007 года территориальные органы ПФР выдали более 5,6 млн государственных сертификатов на материнский капитал. В течение 2014 года сертификат получили более 730 тысяч российских семей. На сегодняшний день более 52% семей использовали средства материнского капитала, в том числе 48% полностью.

«На мой взгляд, этот законопроект лишь капля в море, – говорит генеральный директор оценочной компании Тимур Шарипов. – Безусловно, тем, у кого доля заемных денег по ипотеке невелика, это поможет. Но у большинства людей, в том числе молодых семей, таких денег нет. И поэтому даже при выплате первоначального взноса за счет средств маткапитала и действующей ставке по ипотеке 15-18% годовых подобная мера не сработает. Ведь стоимость даже однокомнатной квартиры во многих крупных российских городах составляет более 2 млн рублей».

Размер маткапитала с 1 января 2015 года проиндексирован и составляет 453 026 рублей, что на 23,6 тысячи рублей больше, чем в 2014 году. На выплату его средств в 2015 году в бюджете ПФР заложено до 344,5 млрд рублей.

Спрос на ипотеку с начала года упал в банках на 20-40% в связи с увеличением процентной ставки и понижением реальных доходов заемщиков. В среднем крупные банки с государственным участием предлагают ставки по ипотеке от 14% до 16% годовых, а небольшие коммерческие банки могут выдавать ссуды на приобретение жилья только под 17-20%. Новые заявки банки принимают с учетом ужесточившихся требований к заемщику. На более или менее выгодных условиях ипотеку сегодня можно получить при покупке квартир у партнеров-застройщиков и при внушительном первоначальном взносе (более 50%).

С учетом рассматриваемого законопроекта о досрочном использовании маткапитала на улучшение жилищных условий банки ожидают небольшой рост спроса и выдачи ипотеки. Так как требования, связанные с увеличением первоначального взноса, с помощью маткапитала становятся посильными, а также облегчают ежемесячное бремя на заемщика и снижают риск просрочек.

«Что касается уже выданных ипотечных кредитов, то просроченная задолженность по ним не превышает 1% от общего объема выданных ипотечных кредитов. Более того, в случае возникновения сложной финансовой ситуации заемщика банк ВТБ24 старается всегда идти ему навстречу. Для решения вопросов, связанных с временной невозможностью выполнять свои обязательства по ежемесячным платежам, мы готовы предложить несколько вариантов. Главное – не копить просрочки, а сразу же обращаться в банк. Банки сегодня не преследуют цель продавать залоговую недвижимость для погашения долга. Это невыгодно ни клиентам, ни банку. В наших интересах сохранить положительную кредитную историю заемщика и поддержать его в сложной, временной ситуации», – отметила заместитель управляющего региональным операционным офисом ВТБ24 Татьяна Марченко.

В некоторых регионах страны многодетные семьи могут вообще освободить от погашения ипотеки. Так, в Мордовии появление в семье четвертого ребенка будет автоматически освобождать родителей или усыновителей от уплаты взятого ранее ипотечного кредита, сообщила «РГ» со ссылкой на заявление главы республики Владимира Волкова. «В этом случае долг будет списан полностью. А появление на свет третьего малыша уменьшит ипотечное бремя на 30%. Новые правила начнут действовать уже в текущем году», – подчеркнул Волков. По местным нормативным актам, действовавшим с 2003 года, при рождении первого и второго ребенка сумма взятого займа уменьшалась на 10%, третьего и четвертого – на 20%, а с появлением пятого наследника родителям полностью прощали долг.

Также напомним, что в феврале Минтруд внес законопроект, позволяющий использовать 20 тысяч рублей наличными из средств маткапитала на любые нужды. Согласно законопроекту, для этого необходимо будет написать заявление в территориальный орган ПФР о предоставлении единовременной выплаты. Принятие данной инициативы также находится на рассмотрении.

Фото: Фото с сайта Chelny-izvest.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Риелторы и девелоперы в шоке». Глава крупного югорского агентства — о кризисе на рынке недвижимости без господдержки
Ильдар Хусаинов
Директор федерального агентства недвижимости «Этажи»
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем