RU86
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Ханты-Мансийске

Погода+23°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +22

0 м/c,

751мм 41%
Подробнее
USD 88,09
EUR 96,30
Бизнес Экономика Осенне-зимние проблемы ЖКХ: карта рисков

Осенне-зимние проблемы ЖКХ: карта рисков

С наступлением отопительного сезона частота аварий ЖКХ возрастает в среднем в 1,5 раза. В группе риска находятся прежде всего те дома, где в последние 3-5 лет не проводилось капитального ремонта или замены оборудования.

Самым опасным риском для жилой недвижимости являются пожары, свидетельствует статистика страховых случаев СГ «СОГАЗ». Стоит учесть, что во время отопительного сезона их количество возрастает на 33%, и в стране ежедневно возгораются 350 домов. Наиболее же распространенный риск для владельцев квартир – это заливы, на которые приходится 90% аварий в жилом секторе. Чаще всего основной причиной становится износ оборудования: 30% сетей уже давно пора заменить. Так, 30% заливов спровоцированы недоказуемой фиктивной профилактикой сетей, которая проводится только на бумаге, тогда как на деле оборудование оказывается не подготовленным к сезону.

«Средний размер убытка от залива составляет 50-100 тысяч рублей. Однако в тех случаях, когда от воды страдает ценное имущество, такое как дорогостоящий антиквариат и предметы искусства, эта сумма существенно возрастает. Отдельно нужно обратить внимание на необходимости проявлять повышенную осторожность при обращении с электронагревательными приборами, которые становятся источником возгораний в 23% случаев. Стоит отметить и еще один риск – квартирные кражи – по статистике, каждый час происходит десять таких происшествий. Во время новогодних праздников ежегодно наблюдается всплеск криминальной активности», – отмечает управляющий директор по розничному страхованию СОГАЗа Антон Воронцов.

Проанализировав данные МЧС о степени износа коммунальных систем в различных регионах России, специалисты «СОГАЗа» составили «карту рисков» в соответствии с уровнем опасности возникновения аварий.

«Общее состояние дел в коммунальной отрасли, к сожалению, никак нельзя назвать благополучным, поэтому полностью предотвратить аварии не всегда в силах владельца жилья. Однако минимизировать вероятность возникновения происшествий и ущерба своему имуществу можно: нужно вовремя производить ремонт и замену внутриквартирных инженерных коммуникаций, выбирая качественные современные материалы и привлекая профессиональных специалистов, не использовать неисправные электроприборы и не оставлять включенными обогреватели, покидая квартиру. Если вы уезжаете надолго, например на предстоящие праздничные каникулы, перед отъездом нужно перекрыть стояки холодной и горячей воды и вентили газового оборудования, – советует Антон Воронцов. – Стоит задуматься также и о страховании жилья, ведь ущерб от аварии влечет за собой крупные финансовые потери».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Риелторы и девелоперы в шоке». Глава крупного югорского агентства — о кризисе на рынке недвижимости без господдержки
Ильдар Хусаинов
Директор федерального агентства недвижимости «Этажи»
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем