RU86
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Ханты-Мансийске

Погода+20°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +20

2 м/c,

сев.

754мм 73%
Подробнее
USD 87,74
EUR 95,76
Бизнес Новый год под пальмой уже не по карману

Новый год под пальмой уже не по карману

Заграничные курорты могут не дождаться российских туристов. Количество отдыхающих соотечественников по итогам года окажется на 7 млн меньше, чем ожидалось, пишут «Известия» со ссылкой на данные исследовательского холдинга «Випсервис». Некогда популярным горнолыжным трассам и европейским турам наши соотечественники вынужденно предпочтут отдых на родных просторах. А тем, кто не захочет отказываться от намеченного отдыха, придется экономить во время путешествия.

По данным «Випсервиса», крупнейшего оптового закупщика железнодорожных и авиабилетов, в этом году количество российских туристов за рубежом достигнет лишь 11 млн человек. Первоначальный прогноз, озвученный на начало 2014 года, – 18 млн отдыхающих. В нем учитывались данные Всемирной туристической организации, согласно которым в 2012 и 2013 годах за рубеж выезжали 14 млн и 16 млн россиян соответственно.

Для снижения туристического потока в этом году было много предпосылок. Массовые банкротства компаний, подорвавшие доверие россиян к туриндустрии в целом, напряженные отношения с Западом и Европой из-за ситуации на юго-востоке Украины, спровоцировавшие введение санкций и падение курса рубля, не лучшим образом сказались на возможности россиян отдыхать за границей.

По словам аналитика «Инвесткафе» Михаила Кузьмина, спрос на туристические услуги снизился, главным образом, из-за ухудшения финансового положения самих россиян. Роста зарплат не происходит, а вот цены, напротив, уже успели подскочить, поэтому люди живут в ожидании дальнейшего подорожания и необходимости потуже затянуть пояса. Отпугивает людей и изменение курса валют. Кто-то ждет укрепления рубля, а часть граждан уже выбрала внутренний туризм. «В следующем году ситуация вряд ли станет лучше, – считает Михаил Кузьмин. – Ослабление рубля приведет к дополнительному росту цен на авиаперевозки, отели и иные туруслуги. Соответственно, спрос на отдых в России возрастет. Но часть туристов, конечно, останется приверженцем заграничного отдыха».

Традиционно, популярными среди россиян местами в новогодние праздники будут страны Юго-Восточной Азии, Индия, Доминикана и Арабские эмираты. А вот на горнолыжные курорты в этом году спрос не большой, в первую очередь из-за высокой стоимости.

Не собираются отказываться от иноземных курортов те, кто регулярно планирует свой отдых на новогодние праздники и делает это заранее. Представители турфирм отмечают, что забронированные и подтвержденные новогодние туры остаются в силе – даже в нынешней ситуации клиенты не пытаются расторгнуть договоры, так как заплатили по относительно невысокому курсу доллара и евро. «Большинство клиентов, забронировавших тур еще в сентябре-октябре, теперь будут искать возможность сэкономить во время отдыха, – считает директор по туризму турагентства «Сусанин» Александр Подпятников. – К примеру, чтобы добраться из аэропорта до отеля, воспользуются общественным транспортом, а не привычным такси. Подумают, брать ли автомобиль напрокат».

Опасения того, что в 2015 году рубль рухнет еще сильнее, не дают людям полностью отказаться от заграничных поездок. Выбор вновь падает на страны и отели, предлагающих отдых по системе «все включено». Таким образом они пытаются застраховать себя от лишних трат – еда, напитки и комфортное проживание уже включены в стоимость тура, а на других прелестях можно будет вновь сэкономить – например отказаться от шопинга и экскурсий.

Впрочем, большинству россиян все же придется остаться на новогодние праздники в пределах страны. Кому-то может просто не хватить имеющихся сбережений, а рассчитывать на горящие туры не приходится. По словам Александра Подпятникова, операторы сильно урезали количество чартерных рейсов, а значит особо выгодных «горящих» предложений не будет. По этой же причине большинство клиентов, не получающих комфортные условия вылета из своего региона, попросту отказываются от идеи провести новогодние каникулы за рубежом и арендуют для празднования загородные коттеджи либо отправляются в санатории.

Не посещают в этом году зарубежные страны и госслужащие – в силовых ведомствах уже существует негласный запрет на заграничные поездки. Как рассказал один из действующих сотрудников МВД на условии анонимности, начальство даже попросило сдать загранпаспорта, чтобы люди не могли втайне купить путевки.

По мнению аналитиков «Инвесткафе», в следующем году банкротства туристических компаний продолжатся, хотя уже не в таких масштабах, как этим летом. Чтобы компенсировать падение турпотока за рубеж, компании будут продвигать российские курорты, например Сочи, где после Олимпиады многие гостиницы пустуют и предлагают вполне приемлемые цены.

Фото: Фото с сайта Kidpassage.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Такой я Башкирию еще не видела». Что посмотреть и куда сходить — опыт туристки из Сибири
Катерина Абдулова
Корреспондент 86.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем