RU86
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Ханты-Мансийске

Погода+16°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +15

0 м/c,

754мм 51%
Подробнее
USD 87,78
EUR 95,76
Бизнес Сдаешь квартиру – спроси у соседей согласия

Сдаешь квартиру – спроси у соседей согласия

Соседи имеют право знать, кто проживает в соседней с ними квартире и, соответственно, давать или не давать согласие на проживание квартирантов, считают авторы нового законопроекта. Новость о том, что сдавать квартиры можно будет только с согласия соседей, уже вызвала волну негодования у россиян. Эксперты считают, что идея сама по себе неплохая, так как проблема неадекватных квартиросъемщиков стоит очень остро, но сомневаются, что в данном виде законопроект будет принят.

Депутат от ЛДПР Виталий Золочевский внес в Госдуму законопроект, согласно которому сдавать квартиры можно будет только с согласия проживающих рядом соседей, сообщает «Российская газета». По мнению автора законопроекта, жильцы имеют право знать, какие люди будут проживать с ними под одной крышей, а также в соседней с ними квартире и, соответственно, давать или не давать согласие на их проживание.

Таким способом постоянные жильцы многоквартирного дома обезопасят себя от неадекватных квартирантов, а также от квартирантов, въезжающих в съемную квартиру с «опасными животными». Депутат, кстати, напомнил, что, согласно постановлению правительства России, к особо опасным животным относятся собаки «бойцовских» пород – бульдоги, бультерьеры и т.п.

«Этот законопроект пока очень сырой. В нем даже не прописано, нужно ли перед тем, как сдать квартиру, спрашивать разрешения у соседей по подъезду, по лестничной клетке или соседей по всему дому. Я слабо верю в то, что этот законопроект в таком виде, в каком он есть сегодня, пойдет в жизнь. Необходимы коррективы, нужно описать механизм. Но то, что этим вопросом занимаются – это, безусловно, хорошо. Ведь все идеи рождаются, когда случаются громкие прецеденты. А у нас, как все знают, со сдачей квартиры в аренду проблем очень много связано. Так что лучше как в поговорке: пытаться сделать и пожалеть, чем ничего не делать и тоже пожалеть. Во всяком случае, есть вероятность того, что здесь через тернии к звездам мы придем к какому-то общему знаменателю», – считает заместитель директора ООО «РИЭЛТИ» Станислав Нови.

А вот по мнению руководителя отдела маркетинга и аналитики ООО «Дон-МТ-недвижимость» Галины Пивоваровой, данная инициатива абсурдна, так как вместо того, чтобы стимулировать развитие арендного жилья и за счет конкуренции снижать стоимость такового, наоборот, вставляет палки в колеса уже существующему механизму.

«Мы только начали говорить о том, что людей, сдающих свои квартиры официально и платящих налоги, становится больше, как появляется эта идея. Мое отношение к этой инициативе резко отрицательное. На каком основании спрашивать разрешения у соседей? По-моему человек, имея квартиру в собственности, должен платить налоги и следить за тем, чтобы арендаторы не нарушали правила общежития. Если соседи жалуются – значит, расторгнуть договор и найти новых квартирантов. А тут может получиться, что из кармана государства эти деньги (налоги) перетекут в карман к соседу», – говорит Галина Пивоварова.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Риелторы и девелоперы в шоке». Глава крупного югорского агентства — о кризисе на рынке недвижимости без господдержки
Ильдар Хусаинов
Директор федерального агентства недвижимости «Этажи»
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Такой я Башкирию еще не видела». Что посмотреть и куда сходить — опыт туристки из Сибири
Катерина Абдулова
Корреспондент 86.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем