Бизнес Санкции бьют по кошельку: доллар растет

Санкции бьют по кошельку: доллар растет

Санкции, за счет которых США и Евросоюз пытаются оказать давление на Россию, коснутся не только крупнейших корпораций и высокопоставленных чиновников, но и рядовых россиян. Эксперты прогнозируют, что к концу года доллар будет стоить около 38 рублей, а рубль продолжит слабеть.

Во вторник США объявили о третьем раунде санкций в отношении России. На этот раз в черном списке оказались три крупнейших российских банка – ВТБ, Россельхозбанк и Банк Москвы. Чуть ранее санкции были введены в отношении ВЭБа и Газпромбанка. Наряду с этим в четверг, 31 июля, страны ЕС должны утвердить «секторальные» санкции против России, которые также предполагают ограничение доступа российских банков на рынок долгового капитала. Ожидается, что под третий раунд санкций Евросоюза все-таки попадет и Сбербанк. Об этом в своем микроблоге написал шеф брюссельского бюро Financial Times Питер Шпигель.

Эксперты и экономисты в один голос заявляют: санкции в отношении банков, к которым прибегла Америка, болезненны как для российской экономики, так и для простых россиян. Они ощутят на себе давление санкций через курс рубля, который будет постепенно снижаться по отношению к американской валюте. По словам генерального директора финансовой компании GKFX Дмитрия Раннева, при сохранении нынешней внешнеполитической ситуации доллар к концу года будет стоить не менее 36 рублей, а при введении жестких секторальных санкций американская валюта вырастет до 37,5 рублей и продолжит свой рост дальше. «Если же международная напряженность спадет, доллар откатится в район 33-34 рублей, в любом случае, стоит ожидать повышенной волатильности», – объясняет спикер.

Как рассказывает аналитик Банка Хоум Кредит Станислав Дужинский, санкции со стороны западных стран заставляют инвесторов нервничать и продавать рублевые активы, в том числе и денежные. Именно это, указывает эксперт, является предпосылкой для возможного ослабления рубля. «По прогнозам большинства мировых инвестиционных банков, среднегодовая стоимость доллара США в этом году составит 35-36 рублей. Самое разумное – не поддаваться панике. В начале года многие россияне испугались ослабления рубля и массово забирали вклады из банков, скупая наличную валюту. Потом рубль укрепился, и эти люди потеряли дважды: один раз за счет неполученных процентов по вкладам, а второй – за счет разницы курсов, так как они покупали дорогую валюту за дешевые рубли», – добавляет он.

По словам регионального управляющего департамента розничных услуг УБРиР Елены Немировой, с начала года наблюдалась тенденция постепенного снижения спроса на валютные депозиты в долларах и евро. Так, в апреле новых валютных вкладов было открыто на 70% меньше, чем в январе – как по объему, так и по количеству. «В июне ситуация изменилась: по сравнению с маем объем привлеченных вкладов в долларах США увеличился в четыре раза», – констатировала она.

Напомним, по результатам исследования эксперты Института «Центр развития» НИУ «Высшая школа экономики» спрогнозировали, как будет дорожать доллар в ближайшие шесть лет. В следующем году, по их прогнозам, американская валюта будет стоить 36,8 рубля, через год поднимется до 37,8 рубля, в 2017 году – до 38,6 рубля, в 2018 году – до 39,5 рублей, в 2019 году – 40,1 рубля, а в 2020 году доллар подорожает до 40,6 рубля.

Как говорит аналитик «Инвесткафе» Тимур Нигматуллин, тем россиянам, которые до конца года планируют отпуск за границей или иные траты в валюте, лучше всего конвертировать средства сейчас и положить их на краткосрочный валютный депозит. «Вероятность потери на валютных курсах несущественна по сравнению с риском переноса отдыха, например, из-за невозможности его оплаты перед самой поездкой в связи с невыгодным курсом», – резюмировал спикер.

Фото: Фото с сайта Uralpolit.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«100 тысяч в месяц»: куда можно устроиться, имея за плечами лишь школу? Выясняет югорская студентка
Сабина Сафронова
Младший корреспондент 86.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Риелторы и девелоперы в шоке». Глава крупного югорского агентства — о кризисе на рынке недвижимости без господдержки
Ильдар Хусаинов
Директор федерального агентства недвижимости «Этажи»
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем