RU86
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Ханты-Мансийске

Погода+21°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +21

0 м/c,

753мм 60%
Подробнее
USD 88,09
EUR 96,30
Бизнес Экономика Пенсионеры все чаще занимают рабочие места молодых

Пенсионеры все чаще занимают рабочие места молодых

Работающих пенсионеров в России становится все больше. При этом пожилые люди больше не хотят быть консьержами и лифтерами, а ищут более современные вакансии. Среди самых популярных программ повышения квалификации – компьютерная грамотность и иностранные языки. Об этом говорится в ежегодном докладе Минтруда о социально-экономическом положении пожилых людей в России, пишет «Российская газета».

По данным ведомства, уровень занятости среди пожилых людей растет год от года, и сейчас он достиг почти 30%. Больше всего работающих пенсионеров сегодня в Чукотском автономном округе и Магаданской области. Меньше всего работающих пенсионеров – в Башкортостане и Алтайском крае.

Спрос на хорошие должности среди пенсионеров настолько велик, что они готовы выполнять даже работу, предназначенную для молодых людей. «В условиях дефицита квалифицированных рабочих кадров и отсутствия достаточного притока молодежи на промышленные предприятия в регионах в последнее время активизировалась организация внутрифирменного профессионального обучения работников предпенсионного и пенсионного возраста для продолжения трудовой деятельности на имеющихся, а также на вновь образуемых рабочих местах», – говорится в докладе. Причем обучение проводится без отрыва от работы. Там же где молодых кадров достаточно, пенсионеры охотно идут работать их наставниками.

Среди самых популярных программ по повышению квалификации и профессиональной подготовки – компьютерная грамотность и изучение информационных технологий, основы социальной работы, иностранные языки, получение новых знаний в сфере бухгалтерского учета и так далее. А самые востребованные профессии – водитель, электросварщик, оператор ЭВМ, повар, парикмахер и другие.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Такой я Башкирию еще не видела». Что посмотреть и куда сходить — опыт туристки из Сибири
Катерина Абдулова
Корреспондент 86.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Риелторы и девелоперы в шоке». Глава крупного югорского агентства — о кризисе на рынке недвижимости без господдержки
Ильдар Хусаинов
Директор федерального агентства недвижимости «Этажи»
Рекомендуем