RU86
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Ханты-Мансийске

Погода+17°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +17

2 м/c,

с-в.

757мм 77%
Подробнее
USD 87,81
EUR 95,78
Бизнес Экономика Как отказаться от навязанного полиса?

Как отказаться от навязанного полиса?

Часто встречающаяся ситуация – заключая договор страхования, потребитель сталкивается с тем, что ему настоятельно рекомендуют заключить дополнительно договор страхования жизни. Этим грешат не только страховые: в подобной ситуации можно оказаться и при заключении кредитного договора.

Следует помнить, что в Гражданском кодексе РФ закреплен принцип добровольности страхования жизни. Статья 935 прямо говорит о том, что обязанность личного страхования не может быть возложена на гражданина кем-либо. Поэтому любые действия страховщика, явно нацеленные на навязывание услуги с целью извлечения дополнительной прибыли, являются незаконными.

Если с навязыванием услуг страхования вы столкнулись при оформлении полиса ОСАГО, помните о том, что даже в случае отказа от предоставления дополнительных услуг с вами все равно должны заключить договор. В случае отказа факт обращения в страховую компанию лучше фиксировать письменно – приходить на прием с заранее подготовленным заявлением. Если страховая настаивает на заключении договора о предоставлении дополнительных услуг – страхование жизни, оформление каско – целесообразно обратиться с письменным заявлением к руководству компании-страховщика и попросить разъяснения оснований, по которым вам навязывают заключение дополнительного договора.

Навязывание заключение договора, не относящегося к предмету договора ОСАГО, противоречит требованиям п. 3 ч. 1 ст. 10 Федерального закона от 26.07.2006 №135-ФЗ «О защите конкуренции», Федерального закона от 25.04.2002 №40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

Действия страховщика лучше обжаловать на этапе заключения договора. Жалобы на неправомерный отказ в заключении договора страхования рассматривают Российский союз автостраховщиков, Центральный банк РФ (с 01 сентября 2013 года он отвечает за надзор в сфере страхования в лице своей Службы по финансовым рынкам), Федеральная антимонопольная служба, Роспотребнадзор и прокуратура. Чтобы более оперативно защитить свои права, можно одновременно обратиться в суд с исковым заявлением о понуждении к заключению договора.

Оспорить «навязанные» договоры постфактум, уже после их заключения, гораздо сложнее. В принципе заключение договоров страхования жизни и здоровья водителей в добровольном порядке, одновременно с оформлением полиса ОСАГО, не запрещено. Судебная практика исходит из того, что включение в договор условия о страховании жизни и здоровья гражданина не нарушает законодательство о защите прав потребителя, если он имел возможность заключить договор и без названного условия. Доказывать то, что произошло именно навязывание дополнительных условий, должен будет сам потребитель в судебном порядке.

Очень часто страхование жизни и трудоспособности гражданина входит в пакет услуг банка при предоставлении кредита. Судебная практика однозначно считает действия банков по навязыванию заемщикам услуг страхования неправомерными. Возложение условиями кредитного договора на заемщика, помимо предусмотренных п. 1 ст. 819 Гражданского кодекса РФ обязанностей по возврату суммы кредита и уплате процентов на нее, дополнительных обязательств по страхованию ущемляет установленные законом права потребителя, что является основанием для привлечения банка к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ.

Однако это справедливо лишь для случаев, когда договор страхования обязателен при получении кредита. Условие кредитного договора об обязательном заключении договора страхования жизни и трудоспособности заемщика не нарушает права потребителей, если заемщик имел возможность заключить с банком кредитный договор и без названного условия.

Часто банки предусматривают, что кредит может быть выдан заемщику и без страхования, но в этом случае по кредиту устанавливается более высокая процентная ставка. В этом случае следует проанализировать разницу между ставками – насколько она велика, нарушает ли такая разница в ставках права заемщика. Если разница между двумя данными ставками не является дискриминационной и ее можно признать разумной, то такие условия выдачи кредита являются законными. Главное, чтобы потребитель банковских услуг имел возможность выбирать вариант получения займа без заключения договора страхования.

Чтобы оспорить действия банка по навязыванию услуг страхования, заемщику нужно будет доказать, что его отказ от заключения договора страхования мог повлечь и отказ в заключении кредитного договора.

Дарья РЕМНЕВА, Рязанцев и партнеры», юрист банкротской практики адвокатского бюро «Ковалев

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем