Все новости
Все новости

Юрий Горцакалян, начальник отдела методологии ОАО «СОГАЗ»: «Собираясь за границу на автомобиле, стоит позаботиться о "Зеленой карте"»

Поделиться

В майские праздники многие россияне планируют отправиться в автомобильное путешествие по России или за рубеж. Какие риски стоит предусмотреть, распространяется ли действие страхового полиса на случаи, которые произошли в другом регионе, и стоит ли побеспокоиться о страховке жизни и здоровья пассажиров на время поездки? На эти и другие вопросы отвечает начальник отдела методологии ОАО «СОГАЗ» Юрий Горцакалян.

– Какие вы могли бы дать краткие рекомендации тем, кто отправляется на личном транспорте на отдых? Какие документы необходимо иметь с собой при дальней поездке?

– Если речь идет о страховых документах, то все зависит от того, куда и в какую именно страну вы собираетесь ехать в отпуск на автомобиле. Так, если предполагается путешествие по России, то на всякий случай еще раз убедитесь, что за время путешествия не истекает срок действия полиса ОСАГО. И если есть риск «перерыва», то лучше позаботиться о новом полисе еще до отъезда, так как за отсутствие этого документа предусмотрена административная ответственность.

Предусмотрительные путешественники, особенно уже имеющие опыт урегулирования убытков, в дополнение к ОСАГО заключают договор ДСАГО, расширив лимит страхового покрытия, что оправданно – дорога незнакомая, мало ли что может случиться. А за десять лет лимиты выплат по ОСАГО не менялись, но вот стоимость ремонта (запчасти, нормо-час в автосервисе) увеличилась значительно. И если вдруг случится ДТП по вашей вине, то где гарантия, что выплаты по ОСАГО хватит для возмещения ущерба? Вместе с тем, доплатив за ДСАГО от 1000 рублей за полис, можно расширить гражданскую ответственность на миллион рублей.

Если же вы собрались за границу, то необходимо приобрести полис обязательного страхования «Зеленая карта» (для стран, вошедших в систему «Зеленая карта») и уточнить у своего страховщика, возможно ли расширить территорию действия договора каско (постоянно или временно на период пребывания за границей). При этом следует понимать, что большинство российских страховщиков не страхуют автомобили от хищения и угона за пределами страны.

– Как быть, если полис куплен в одном федеральном округе, а страховой случай наступил в тысяче километров от дома?

– Если страховой случай произошел в другом регионе России, и пострадали вы, то по ОСАГО вы можете обратиться или в компанию виновника ДТП, или, по правилам прямого урегулирования убытков (и при условии, что в аварии участвовало не более двух транспортных средств и не причинен вред жизни и здоровью людей), в любой филиал своей страховой компании. Но известить страховую компанию о ДТП любым удобным способом следует в течение 15 рабочих дней.

Если вы застрахованы по каско, то обратиться можно в любой филиал своей страховой компании. Каждая компания указывает в правилах свои сроки для извещения. Чаще всего, по рискам «хищение, угон» известить страховщика следует в течение двух рабочих дней, по риску «ущерб» – в течение десяти.

В любом случае, обращение в страховую компанию и последующее урегулирование страхового случая возможно независимо от места страхования, т. е. в любом городе, где расположено представительство страховой компании, и там, где будет удобно пострадавшему.

– Кто будет производить выплаты пострадавшим в авариях?

– Страховое возмещение выплатит компания, в которую вы обратитесь по поводу урегулирования убытка по ОСАГО.

– Стоит ли страховать отдельно свою жизнь и жизнь пассажиров?

– Думаю, что такая предусмотрительность не будет лишней. К сожалению, очень часто в ДТП пострадавшими могут оказаться пассажиры из обеих машин. И если пострадавшим пассажирам по закону об ОСАГО положена компенсация, то пассажирам виновника ДТП выплаты не предусмотрены.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter