RU86
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Ханты-Мансийске

Погода+19°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +19

0 м/c,

749мм 78%
Подробнее
USD 88,02
EUR 96,04
Бизнес Приставы заблокируют счет должника за минуту

Приставы заблокируют счет должника за минуту

Судебные приставы уже не смогут арестовывать имущество должника, если сумма взыскания по исполнительному производству менее 3000 рублей, а сами должники получили возможность самостоятельно продавать свое имущество или вовсе расплачиваться за долги личными вещами. Судебные приставы, в свою очередь, получили право заблокировать банковский счет должника в считанные минуты.

Соответствующие изменения закреплены в поправках в законы «Об исполнительном производстве» и «О судебных приставах», которые вступили в силу с понедельника, 24 марта. Отныне, если задолженность составляет менее 3000 рублей, судебный пристав не вправе изымать имущество должника – погасить долг он обязан только деньгами. Ранее приставы охотно арестовывали сотовые телефоны, микроволновые печи, кастрюли и прочее имущество должника, ликвидная стоимость которого соответствовала размеру задолженности. Поправки не затрагивают те исполнительные производства, которые входят в состав сводного производства. Другими словами, если в отношении должника возбуждено несколько исполнительных производств, одно из которых составляет 1500 рублей, а остальные – свыше 3000 рублей, то в таких случаях судебные приставы по-прежнему имеют законное право изъять имущество гражданина и реализовать его.

Еще одно нововведение – должники отныне могут самостоятельно продавать имущество стоимостью до 30 000 рублей для погашения задолженности. До недавнего времени приставы проводили аукционы, однако теперь должник может обратиться в ФССП с ходатайством и реализовать имущество в 10-дневный срок. Если же самостоятельно продать имущество не удалось, то забрать его себе могут граждане, в чью пользу взыскиваются долги.

Председатель региональной общественной организации потребителей «Центр по защите прав» Алексей Мотылев считает нововведения крайне необходимыми, аргументируя тем, что большое количество имущества, находящегося у должников и имеющее незначительную ценность, так и остается нереализованным. «Причина в том, что реализация имущества специализированными организациями – чрезвычайно забюрократизированная процедура, и длится этот процесс годами, – говорит юрист. – В результате приставы просто не выезжают даже к должникам для ареста такого имущества, а если это все же произошло, денег своих кредитор ждет годами. Причем за время реализации имущество часто теряет в своей стоимости более половины. В данном же случае и кредиторам польза – увеличатся постуления по безнадежным долгам, и должникам – они смогут частично или полностью расчитаться с долгами, и самим приставам – увеличится эффективность их работы», – заключает эксперт.

По мнению юриста судебно-арбитражной практики Адвокатского бюро «Ковалев, Рязанцев и партнеры» Виктора Глушакова, нововведения, скорее всего, не повлияют на собираемость долгов. «Речь идет о крайне незначительном улучшении положения должника при взыскании некрупных денежных сумм, – полагает эксперт. – При этом каких-либо новых мотивирующих условий, способствующих исполнению судебного акта, поправки не содержат».

Новый закон существенно расширил и права самих приставов, предоставив возможность выносить электронные постановления, что ускорит процесс обмена информацией с кредитными организациями в сравнении с бумажным документооборотом. Приставы уверяют, что отныне сотрудничество с банками будет настолько тесным, что позволит им блокировать счета должника в считанные минуты.

В прошлом году в обороте судебных приставов находилось 55 млн исполнительных производств на сумму 4,73 трлн рублей – треть бюджета страны. За год приставам удалось взыскать чуть более 301 млрд рублей. Дела на 2 трлн рублей были закрыты или прекращены из-за невозможности установить местонахождение должника, выяснить сведения о его имуществе или таковое вовсе отсутствовало.
Источник: ФССП России

Фото: Фото с сайта Teonews.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Такой я Башкирию еще не видела». Что посмотреть и куда сходить — опыт туристки из Сибири
Катерина Абдулова
Корреспондент 86.RU
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем