Все новости
Все новости

НПФ не знают, что делать с деньгами россиян

Негосударственные пенсионные фонды столкнулись с проблемой – что делать с пенсионными накоплениями клиентов, которые в прошлом году решили перевести накопления из одного фонда в другой. Один закон (75-ФЗ «Об НПФ») обязывает фонды до 31 марта перечислить накопления таких клиентов новому страховщику-НПФ. В то же время другой закон – о системе гарантирования накоплений – запрещает фондам с этого года принимать средства новых клиентов по обязательному пенсионному страхованию (ОПС), до тех пор пока НПФ не войдет в систему гарантирования, пишет газета «Ведомости».

«Ассоциация НПФ знает об этой коллизии и обеспокоена ситуацией», – говорит советник президента НАПФ Валерий Виноградов. По его словам, НАПФ обсуждала этот вопрос с регулятором и Минфином, но «пока разъяснения, как действовать, не получены».

Некоторые фонды уже начали резервировать средства, которые придется передать тем, к кому ушли их клиенты.

«По статистике прошлых лет, страховщика меняют 10-12% клиентов частных фондов – сейчас это около 2,5 млн человек», – оценивает предправления НПФ «Первый национальный» Виталий Плотников. Средний размер накоплений на счетах россиян – около 30 000 рублей. Закон предусматривает, что до конца первого квартала Пенсионный фонд России должен рассмотреть заявления граждан о выборе ими того или иного страховщика по ОПС, после чего – передать в НПФ реестры их новых клиентов. В соответствии с реестрами, НПФ должны передать средства уходящих клиентов их новому страховщику.

«Пока НПФ не вошел в систему гарантирования, он не может принимать новые средства от клиентов по ОПС. Поэтому сейчас перечислять друг другу накопления застрахованных, поменявших один частный фонд на другой, НПФ не могут», – заявил «Ведомостям» замминистра финансов Алексей Моисеев.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter