RU86
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Ханты-Мансийске

Погода+17°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +17

2 м/c,

сев.

753мм 77%
Подробнее
USD 87,74
EUR 95,76
Бизнес Экономика ФАС проверит цены на цветы

ФАС проверит цены на цветы

В канун 8 марта цветы дорожают на 50-300% в зависимости от сорта. В этом году ФАС собирается проверить цветочников на предмет ценового сговора, пишет «Российская газета». Однако в нынешнем году на ценах результаты проверки никак не отразятся. С просьбой о проверке обратился депутат Госдумы Илья Костунов. «Считаю, что рост цен на цветы под 8 марта имеет явно спекулятивный характер. На цветочном рынке существует устоявшийся ценовой сговор, который требует вмешательства Федеральной антимонопольной службы, – заявил он. – Надеюсь, будут приняты меры, которые заставят спекулянтов умерить свои аппетиты, и мужчины смогут подарить всем дорогим их сердцу женщинам достойные букеты. Мы благодарны производителям цветов, но торговать нужно честно. ФАС должна разобраться и наказать виновных».

Таких «предпраздничных» цен нет нигде в мире, даже в Гренландии, где почти все привозное – роза там зимой и летом стоит не более доллара. Но там не бывает ажиотажного спроса, а у нас бывает, потому что женщинам на их праздник принято дарить цветы дома, на работе, в дружеской компании, и мужчины не жалеют на это средств. Магазин, который делает в обычные дни 80-100 тысяч рублей оборота, за три-четыре дня перед 8 марта может заработать 4-5 миллионов рублей.

Цветочники оправдывают высокие цены неизбежными потерями, непроданные цветы быстро приходят в негодность, их стоимость автоматически закладывается в цену цветка. Плюс транспортировка и растаможка. Риски, конечно, велики: в теплице цветы могут погибнуть от болезни или мороза, а купленные на аукционе за границей – увязнуть на таможне. И все-таки тот, кто пришел в цветочный бизнес, из него не уходит. Сегодня объем российского рынка срезанных и горшечных растений оценивается примерно в два миллиарда долларов в год. Доля Москвы в общем цветочном бизнесе – около 600 миллионов. По мнению участников рынка, темп роста рынка живых цветов составляет около 25% в год благодаря увеличению объемов розничной торговли.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«100 тысяч в месяц»: куда можно устроиться, имея за плечами лишь школу? Выясняет югорская студентка
Сабина Сафронова
Младший корреспондент 86.RU
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Такой я Башкирию еще не видела». Что посмотреть и куда сходить — опыт туристки из Сибири
Катерина Абдулова
Корреспондент 86.RU
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем