Эльвира Набиуллина: рубль не ослаб, подорожали мировые валюты

Глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что рубль представляет собой рыночную валюту, цена которой в долларах или евро формируется под влиянием рыночных факторов, а вовсе не устанавливается административно. Эти слова прозвучали в интервью программе «Познер».

«Основное правило: чем сильнее экономика, тем сильнее национальная валюта, и это не у нас рубль слабел, а происходило удорожание евро и доллара по отношению ко всем валютам развивающихся рынков», – считает руководитель Центробанка.

При этом Эльвира Набиуллина отметила, что изменение показателей обусловлено перераспределением экономического роста в мире. Она также указала на то, что существует ряд сильных рыночных факторов, которые предвещают начало тенденции, в рамках которой рубль укрепит свои позиции. Кроме того, глава Центробанка подчеркнула, что речь в данном случае не идет об искусственном занижении национальной валюты.

В числе прочего Эльвира Набиуллина заявила, что «цена рубля неподвластна Центральному банку, хотя он и присутствует на валютном рынке». Вместе с тем она указала на то, что задача Банка России заключается в сглаживании краткосрочных колебаний. Как отметила глава Центробанка, замедление экономического роста носит «структурный, институциональный характер», и необходимо проводить быстрые реформы, плоды которых можно будет увидеть через год-два.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter