RU86
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Ханты-Мансийске

Погода+23°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +22

0 м/c,

752мм 50%
Подробнее
USD 88,09
EUR 96,30
Бизнес Наука Самые продвинутые видеорегистраторы

Самые продвинутые видеорегистраторы

Уходящая осень стала без малого знаковым периодом времени для индустрии регистраторов. На рынке появились разработки, которые выводят «видеосвидетелей» на новый технический уровень. В данном материале мы решили рассмотреть сразу два устройства. Которые выглядят отличным примером двум наиболее важных трендов регистраторов – улучшение качества съемки и внедрение крайне полезных дополнительных (или «гибридных») опций. Для начала нам предстоит познакомиться с AdvoCam-FD7 Profi-GPS, первым в России регистратором с процессором Ambarella A7 и съемкой в сверхвысоком разрешении 2304 х 1296 пикселей. Второй гость – Akenori 1080 X, первая в своем роде комплексная система с регистратором, предупреждением о камерах контроля скорости, системами предупреждения аварийных ситуаций FCWS и LDWS (не волнуйтесь, все расшифруем, обо всем расскажем) и другими примечательными особенностями.

AdvoCam-FD7 Profi-GPSFull HD с приставкой «супер»

Данная модель вобрала в себя немало фирменных особенностей прежних регистраторов AdvoCam. Например, комплектная карта памяти microSD на четыре гигабайта – значит, после покупки регистратор сразу готов к работе, ничего докупать не надо. В нашем распоряжении шарнирный кронштейн, крайне компактный и позволяющий предельно гибко и быстро настраивать положение камеры. К тому же питание поступает через разъем именно на держателе (а не регистраторе), что удобно для быстрого снятия и установки модели. Не забыт принцип «One Touch», доступ к наиболее важным функциям (сделать фото, включить подсветку и т.д.) осуществляется в одно нажатие кнопок на корпусе.

Корпус регистратора схож внешне с предыдущими моделями бренда: темный пластик с практичным покрытием софттач. Обращает на себя внимание крупный 2,7-дюймовый экран. «Киношное» соотношение сторон 16:9 даже при столь большом дисплее позволило сохранить малую высоту корпуса и, соответственно, возможность спрятать регистратор за зеркалом заднего вида.

Теперь о самом «вкусном» – съемке видео. Первый этап формирования картинки – прохождение изображения через пятилинзовую стеклянную оптику с просветляющим покрытием. Это позволяет сохранять максимально естественный контраст, цветность, а также наилучшим образом влияет на качество в условиях плохого освещения (вечер, ночь, высокая облачность). Затем изображение попадает на 3 Мп матрицу размера 1/3', производства компании Aptina – ведущего мирового производителя видеосенсоров высокого разрешения. Конкретно 3 Мп сенсор в AdvoCam-FD7 Profi-GPS ранее применялся лишь в профессиональных системах видеонаблюдения.

Наконец, главная гордость модели – процессор Ambarella A7. Раньше процессоры этого семейства встречались нам в профессиональной спортивной камере GoPro HERO3 Black Edition ценой в немалые 16 000 рублей. Конкретно в регистраторе AdvoCam используется модификация Ambarella A7L-A, которая включает улучшенные способы обработки картинки. Например, поддерживается WDR (широкий динамический диапазон), для коррекции сложных сцен вроде светящего в камеру солнца или наоборот, работы на слишком темном участке (трасса без придорожного освещения). «Продвинутая» ночная съемка и вовсе прописана в характеристиках Ambarella A7 отдельной опцией. Процессор помогает избавиться от цифровых «шумов» и сохранить отличную цветопередачу за счет технологии под названием «оверсемплинг».

Akenori 1080 X – многогранный помощник автомобилиста

У этого устройства конкурентов на российском рынке попросту нет.

Внешне Akenori 1080 X походит на мини-телевизор, основная часть корпуса выполнена в матовом пластике. Крепление как бы совмещено с корпусом, установка на лобовое стекло происходит закреплением на пластиковой площадке с двухсторонней наклейкой 3M. При этом основная конструкция с регистратором остается быстросъемной. Примечательно, что Akenori предусмотрела прямое запитывание модели от электросети автомобиля. Блок питания находится не в коробке зарядки от прикуривателя, а в «чехле» по ходу провода. Отрезаем в нужном месте, зачищаем концы и соединяем с требуемыми клеммами (какими, показано в инструкции) – и готово.

Основа оптической системы модели – шесть просветленных линз производства Pentax, 3,5 Мп матрица 1/3» компании Aptina и актуальный процессор Ambarella A5S. Качество съемки находится на высоком уровне, за счет приведенных комплектующих результаты записи не вызывают вопросов вне зависимости от времени суток или погодных условий. Карта памяти SD объемом 16 гигабайт прилагается.

GPS-приемник в Akenori 1080 X по набору функций существенно отличается от обычных регистраторов. Прежде всего, по модулю GPS устройство сверяет положение камеры (то есть автомобиля) относительно собственной базы координат камер контроля скорости. Следующий пункт – навигация. Akenori 1080 X включает карты Navteq, лидирующего мирового поставщика в картографии. В одном из режимов допускается полноэкранное отображение карты с указанием места пребывания регистратора.

Помимо подписей улиц и номеров домов, Akenori 1080 X показывает «точки интереса» – торговые объекты, места отдыха и другие. Устройство способно записывать в видеофайл (точнее, поверх изображения с камеры) интерактивную карту, наряду с датой/временем, координатами и скоростью передвижения. Допускается установка верхнего порога скорости, при превышении которого водитель будет извещен о нарушении. Хорошее средство, чтобы не терять бдительность.

Обратимся к англоязычным аббревиатурам, о которых мы говорили во введении. FCWS означает контроль дистанции до впереди идущего автомобиля. Система отслеживает ситуацию на дороге и предупреждает о «подрезаниях» или резкой остановки потока перед автомобилем.

LDWS выполняет не менее полезную задачу контроля положения машины на дороге относительно разделительных полос. Съезд на обочину или другую полосу – извольте выслушать звуковой сигнал. Эта функция может и жизнь спасти в длительных поездках, когда уставший водитель способен заснуть за рулем.

Помимо Akenori 1080 X, пока FCWS и LDWS в отдельном устройстве нигде не предлагаются, только в качестве дополнительной опции к автомобилям премиум-класса.

Вывод

AdvoCam-FD7 Profi-GPS подойдет тем, кто желает заполучить флагманский по нынешним меркам регистратор. Съемка в разрешении Super Full HD, акселерометр, GPS, большой экран, удобный кронштейн и многое другое оставляют о модели исключительно положительное впечатление. Тем более что цена не «кусается» – 7 090 рублей, мы видели и менее впечатляющие регистраторы при большей высокой цене.

Akenori 1080 X видится отличным решением для стремящихся максимально задействовать вспомогательные электронные инструменты обеспечения безопасности водителя. Стоит модель 11 990 рублей, однако учитывая уникальные возможности Akenori 1080 X, он определенно стоит этих денег.

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Риелторы и девелоперы в шоке». Глава крупного югорского агентства — о кризисе на рынке недвижимости без господдержки
Ильдар Хусаинов
Директор федерального агентства недвижимости «Этажи»
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем