24 июля суббота
СЕЙЧАС +18°С

Вкладчикам уступят право первой выплаты обанкротившегося банка

Поделиться

Вкладчикам обанкротившихся банков могут дать первоочередное право на выплату возмещения, пишет «Коммерсант». Такие изменения Центробанк готовит в систему возврата средств из обанкротившихся банков. До сих пор равные права с вкладчиками на остатки средств банкротов имело Агентство по страхованию вкладов (АСВ), которое и получало львиную долю. Но АСВ становится кредитором на всю сумму выплаченного вкладчикам страхового возмещения, так что его требования зачастую серьезно превосходят требования всех вкладчиков вместе взятых. А когда денег в конкурсной массе на всех (и зачастую) не хватает, средства в рамках одной очереди выплачиваются пропорционально объему требований. Как уже неоднократно указывали вкладчики обанкротившихся банков, это минимизирует их шансы на возврат утраченных в банке средств сверх госстраховки и увеличивает социальную несправедливость.

Облегчить участь вкладчиков предлагается фактически путем разбиения первой очереди на две части: самую первую, состоящую из вкладчиков, и условно «первую-вторую» в лице АСВ. Формально поправка звучит так: требования АСВ (в рамках произведенных страховых выплат) «удовлетворяются после полного удовлетворения требований кредиторов первой очереди».

По сведениям «Коммерсанта» от источников, знакомых с ходом обсуждения поправок, их идея принадлежит Банку России, ее поддерживают Минфин и АСВ. В настоящее время проект поправок находится на уровне межведомственного обсуждения. Вчера директор департамента финансовой политики Минфина Сергей Барсуков отказался от комментариев. Однако источник, близкий к Минфину, подтвердил существование поправок. Гендиректор АСВ Юрий Исаев сообщил, что «идея пропустить вкладчиков вперед АСВ, но только в рамках первой очереди кредиторов лежит в русле международных подходов к защите прав вкладчиков как наиболее слабой стороны при банкротстве или ликвидации банков». «Если эта идея трансформируется в поправку, готовую к внесению в законодательство, мы готовы ее поддержать», – сообщил он.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в ХМАО — Югре? Подпишись на нашу почтовую рассылку