Бизнес Экономика Россияне увидят список заложенных автомобилей

Россияне увидят список заложенных автомобилей

Создан реестр автомобилей, которые находятся в залоге, сообщает «Российская газета». Пока система работает в тестовом режиме, но первые записи могут появиться в ней уже со дня на день. Введение системы позволит избежать мошенничества при покупке автомобилей. До сих пор схема обмана работала практически безотказно. Ничего не подозревающему человеку продавали машину, которая на самом деле находится в залоге у банка и продана быть не может. К покупателю через некоторое время приходили представители банка и требовали либо выплатить чужой долг, либо отдать автомобиль. Конечно, суд признавал человека добросовестным покупателем, но машину все равно забирали. А покупателю рекомендовали найти продавца – которого и след простыл – чтобы взыскать потерянное.

Изменит ситуацию Единый электронный реестр регистрации уведомлений о залогах движимого имущества, созданный центром инноваций и информационных технологий при Федеральной нотариальной палате. «Технология предусматривает возможность передачи нотариусу уведомления о заложенном имуществе в электронной форме, – рассказывают в Федеральной нотариальной палате. – Информация будет в свободном доступе в сети Интернет. Стоимость услуг будет небольшой – регистрация уведомления 300 рублей, юридически значимая выписка из реестра – 100 рублей».

Для банков процедура добровольная. Однако, если машина будет продана мошенником, а в реестре не окажется уведомления, банку автомобиль могут и не вернуть. Ведь добросовестный банкир подобными вещами не пренебрегает.

Кстати, закон, обязывающий ввести в строй реестр уведомлений, вступает в силу с 10 января 2014 года, так что нотариусы выполнили задачу раньше срока.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«100 тысяч в месяц»: куда можно устроиться, имея за плечами лишь школу? Выясняет югорская студентка
Сабина Сафронова
Младший корреспондент 86.RU
Мнение
«Такой я Башкирию еще не видела». Что посмотреть и куда сходить — опыт туристки из Сибири
Катерина Абдулова
Корреспондент 86.RU
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Рекомендуем