24 июля суббота
СЕЙЧАС +18°С

АСВ может ограничить выплаты процентов по вкладам

Поделиться

Госдума изучает возможность ограничить уровень выплат процентов по банковским вкладам населения в случае наступления страхового случая, сообщает «Прайм». Это может стать ответной мерой вкладчикам, которые размещают средства до 700 тысяч рублей в заведомо проблемных банках и получают затем выплаты с учетом процентного дохода. Банк России считает эту инициативу достойной внимания.

Этот вопрос был поднят на фоне отзыва на этой неделе лицензии у Мастер-банка, активно привлекавшего средства населения, в результате чего Агентство по страхованию вкладов столкнется с необходимостью рекордных выплат вкладчикам – порядка 30 миллиардов рублей.

«Нас волнует проблема того, что многие вкладчики, которые сегодня размещают свои накопления в российской банковской системе, сделали из страхования вкладов своего рода бизнес, который нас тоже не очень устраивает», – заявила председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Наталья Бурыкина.Такие вкладчики делят свои накопления с учетом того лимита, который страхуется системой страхования вкладов, и раскидывают по банкам, которые, как правило, имеют проблемы с регулятором и не очень хорошие или неустойчивые финансовые показатели, пояснила Бурыкина.

По словам Бурыкиной, один из подходов, который обсуждается в Госдуме – страховать процентную ставку в пределах разумной ставки, которую может устанавливать Банк России.

«То есть вывести страхование самих процентов за систему страхования вкладов», – не исключает депутат. Соответствующий законопроект планируется рассмотреть весной следующего года, отметила она.

«Идея новая, интересная, мы над ней подумаем. Что касается уровня страховой базы – этот вопрос требует технологического уточнения, потому что проценты при месячном начислении попадают во вклад», – сказал «Прайму» зампред ЦБ Михаил Сухов.

При этом он уточнил, что Банк России по-прежнему выступает за то, чтобы отчисления банков в систему страхования вкладов дифференцировались по уровню риска кредитной организации при увеличении страхового возмещения по вкладам с 700 тысяч рублей до 1 миллиона рублей.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в ХМАО — Югре? Подпишись на нашу почтовую рассылку